-11° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Шумозащитные экраны массово убивают птиц? Об этом активисты "Зелёного хоровода" написали в мэрию Тюмени

1 ноября, 14:00 2925
В Тюмени активисты "Зелёного хоровода" написали в мэрию о проблеме массовой гибели птиц. Виной тому – шумоизоляционые экраны. Какое решение предлагают экоактивисты, читайте в новости Tumix.
Фото: "Зелёный хоровод" | VK

В Tumix обратилась руководитель "Зелёного хоровода" Юлия Кондинкина. Юлия рассказала, что активисты экодвижения написали в мэрию о проблеме с шумозащитными экранами, которые устанавливают вдоль дорог, и птицами. В "Зелёном хороводе" сообщили, что эти участки стали местом массовой гибели пернатых.

"21 октября активисты "Зелёного хоровода" отправили обращение в Администрацию Тюмени с просьбой обратить внимание на шумозащитные экраны и массовую гибель городских птиц. Мы рекомендовали довольно простые меры спасения пернатых", – сказала Юлия Кондинкина.

По словам Юлии, достаточно пройтись вдоль автодорог. Там можно обнаружить тела голубей, воробьёв, синиц и свиристелей. Птицы не замечают экраны и врезаются в прозрачные стенки на лету. Они обманываются зеркальными поверхностями.

"Как показывает мировой опыт, изображения силуэтов хищных птиц в полную величину могут решить эту проблему. Силуэты изготавливают путём нанесения монохромной печати на самоклеящейся бумаге, что довольно дёшево и эффективно. В основном, используются изображения чёрного цвета, но, по последним исследованиям швейцарских орнитологов, жёлто-красные рисунки лучше заметны птицам и их применение для отпугивания имеет больший смысл", – написала Юлия.

Юлия также рассказала, что в Западной Европе все объекты, которые представляют угрозу для фауны, должны быть снабжены специальной защитой. На такие элементы остекления (крупноразмерные окна, застеклённые веранды, теплицы, шумоизоляционные экраны и т.п) наносятся силуэты хищников или других пернатых.

"Этот способ успешно используется в европейских странах на протяжении нескольких десятков лет. В Швеции изображения соколов наклеивались на стёкла кафе на берегу моря, в Германии даже на стеклянные остановки", – пишет Юлия.

Кроме того, существуют и специальные стёкла. На них наносят ультрафиолетовый рисунок, который не видит человек, но который замечают птицы.

Также существует акустический способ отпугивания птиц. Речь идёт об устройстве, которое воспроизводит записи криков хищных птиц. В некоторых случаях дрессированных пернатых хищников даже берут на службу, которая заключается в том, чтобы отгонять от грозящей опасности других птиц, пишет "Зелёный хоровод".

Напомним, активисты "Зелёного хоровода" уже предлагали решить проблему – с помощью "Зелёных мостов". Это предложение было направлено в тюменскую администрацию. По словам экоактивистов, посаженные вдоль экранов деревья значительно снизят смертность пернатых. Подробнее об этом – в материале.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.