-10° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

"Из тарелки на меня смотрели глаза убитой коровы": тюменцы рассказывают, какого это быть веганом

1 ноября, 15:30 1150
Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Портал Tumix.ru "залез в тарелку" к людям, которые намеренно отказываются от мяса и молочных продуктов, чтобы понять, как им живется. И небольшой бонус к статье: два рецепта веганских блюд.
Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, в котором ограничения идут не только в питании, но и в образе жизни. Можно сказать, что это целая философия. Веганы отказываются от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока и даже меда. В повседневной жизни они не используют мех и шерсть животных, не посещают цирки и любые другие места развлечений, где участвуют животные, а девушки не покупают косметику, которая тестируется на животных. Они убеждены, что причинять вред четвероногим недопустимо. В честь Международного дня вегана мы поговорили с тюменцами, которые отказались от мяса, и с производителем продуктов питания для веганов.
 
 

Около десяти лет назад около цирка молодой человек протянул мне листовку. Только дома я посмотрела, что там информация против эксплуатации животных в индустрии развлечений. И в частности – речь шла о дрессировке животных в цирке. Неделю я ходила ошеломленная, показывала листовку друзьям, но она у них не нашла такой же отклик в душе. На этой же листовке был номер его аськи, мы списались и встретились – так началась наша дружба. Он оказался веганом. Долго мы спорили с ним о пользе мяса, но в какой-то момент я поняла, что не могу больше его есть. Из тарелки на меня смотрели глаза убитой коровы или кролика. Еще оказал большое воздействие фильм "Земляне". 

После этого изменился и образ жизни: я отдала все кожаные и меховые вещи малоимущим, начала покупать косметику и бытовую химию, которая не тестируется на животных, вступила в экозоозащитную организацию Green helpers, которую после и возглавила. 

Друзья восприняли мои изменения не очень позитивно; я нашла новых, которые разделяли моё мировоззрение. И в этой же среде познакомилась с будущим мужем. Мама всегда поддерживает меня во всем, поэтому отнеслась с пониманием, а вскоре и сама стала пескетарианкой. Она также отказалась от идеи покупать себе норковую шубу, хотя до этого мечтала о ней.   

С овощами и фруктами в нашем городе проблем нет. В магазинах в любое время года можно купить все, что душе угодно. А с появлением таких магазинов, как "Вриндаван", "Древо жизни", "Лакшми" – питаться проще в разы. Кроме того, почти в любом кафе или ресторане предлагают вегетарианское меню, в котором есть, что выбрать. Я всегда могу попросить официанта приготовить блюдо так, как мне нужно – все идут навстречу, в Тюмени сервис очень хороший.  Да и сейчас вегетарианство и веганство – обыденные вещи.  Это лет 10 назад глаза округляли, а сегодня никто даже бровью не ведет. 

Затратно ли это? Смотря как себя баловать. Мне дешево обходится – я не гурман. Картошка – замечательно, капуста – восхитительно! Покупаю, конечно, иногда всякие вкусности: колбасу пшеничную, тофу, йогурты соевые, но и без них нормально жить можно. 

После того, как пришла к веганству, здоровье стало в разы лучше: ушли без следа гастрит и бронхиальная астма, сошли прыщи. Мама говорила, что раз кожа жирная, всю жизнь прыщи будут. А вот и нет. Говорили, что буду как смерть худая, но мне как-то не "похуделось" совсем. 

"Рыбный" пирог от Юлии

Ингредиенты: 

  • листья нори;
  • постный майонез;
  • картошка;
  • шпинат; 
  • смесь перцев;
  • ​замороженный корж (без яиц).

На готовый размороженный корж слоями выложить сперва постный майонез, потом листья нори, затем снова майонез. Добавить вареную картошку, а после на нее положить постный майонез, перемешанный с листьями шпината, сверху посыпать смесью перцев. Пирог поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Раньше я не задумывалась, что ем животных, хотя иногда в детстве после общения с ними в деревне понимала: они могут быть в моей тарелке на обед. Мне было их жалко, ведь они живые существа, прямо как домашние животные. Ты бы съел свою собаку? Сейчас я вегетарианка, но думаю, что уже скоро перейду на веганство. 

В наше время появилось много альтернатив меху, коже, мясу,  и это все можно использовать. Если есть возможность замены продуктов, при создании которых эксплуатируются животные, то почему бы от них не отказаться совсем?  Мы же не пещерные люди, и сейчас, чтобы выжить, нам не нужно мясо. Люди должны сами прийти к этому, конечно, это не очень простой путь, но жить с этим можно. 

Родители отзываются не очень положительно, даже спустя полтора года не могут привыкнуть, что я не ем мясо. Постоянно предлагают мне поужинать рыбой или мясным супом, а бабушка и вовсе думает, что без мяса я умру. Хотя продолжительность жизни у вегетарианцев и веганов такая же, как и у тех, кто не отказывает себе ни в чем в питании. Пока то, что я живу с родителями, мне и мешает перейти к веганству. 

Проблем со свежими овощами нет, многие из них растут у бабушки и дедушки на огороде. Осенью, когда идет сбор урожая, даже разговоров не возникает, где и что брать. Зимой, как обычно, покупаем как и другие люди в крупных супермаркетах. Со здоровьем стало лучше, появилась некая легкость в организме. В цирк и зоопарк я и так не хожу, с недавних пор начала отказываться от кожи и меха, и без этого можно вполне прожить. 

Веганская пицца от Юлии 

Для теста: 

  • полтора стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • полчайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. После того как достали из холодильника тесто, раскатываем его и выкладываем на противень, смазываем томатным соусом или кетчупом, а для начинки можно выбрать что угодно: грибы, тофу, брокколи, цветную капусту, рукколу, перец, помидоры. 

Включаем духовку на 180° и выпекаем пиццу 15-20 минут, все зависит от мощности духовки. 

Свежих овощей и фруктов зимой в Тюмени достаточно для того, чтобы употреблять их каждый день. К тому же до марта отлично сохраняются в ямках и других хранилищах овощи со своего огорода: морковь, капуста, свекла, тыквы. Замороженные или высушенные фрукты, ягоды способны дополнить рацион.

В производстве продуктов для здорового питания консервацией является в основном сушка при бережной температуре (50-42*С). При производстве урбечей и натуральных концентрированных соусов консервацией является масло, выделяемое из самих же орехов и семян.

В нашем магазине, например, пользуются спросом льняные хлебцы "Луковые", а также гранола "С кусочками raw-шоколада". Но сложно сказать, у кого именно они пользуются популярностью: у веганов, сыроедов или людей, придерживающихся какого-либо другого вида питания.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.