-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Лунный грунт продадут на аукционе Sotheby's: размер образца всего 2 мм

31 октября, 21:00 2210
Грунт доставлен на Землю в 1970 году советской автоматической станцией "Луна-16". Он будет продан на аукционе в Нью-Йорке 29 ноября.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома Sotheby's Халли Фрир, образец принадлежал Нине Ивановне Королевой, супруге руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева. Он был вручен ей в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы.
Фрагменты лунного грунта размером от 1 до 2 мм в диаметре заключены в металлический футляр с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке "Частицы грунта "Луны-16".
Как отметили в аукционном доме, это единственный образец лунного грунта, который официально был передан в частные руки. В 1993 году его приобрел на аукционе Sotheby's пожелавший остаться неизвестным американский коллекционер. По предварительным оценкам экспертов аукционного дома, образец лунного грунта может быть продан за $700 тыс. – $1 млн.
Это уже второй случай за последние полтора года, когда на аукционе Sotheby's продаются образцы лунного грунта: в июле 2017 года за $1,8 млн была продана сумка из прорезиненного нейлона со следами лунной пыли на внутренней поверхности, в которую Нил Армстронг, командир корабля "Аполлон-11", собрал в юго-западной части Моря Спокойствия 500 г образцов грунта и скальных пород.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.