-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Тюменцы смогут наблюдать звездопад Леониды

31 октября, 19:32 2484
Ноябрь вновь порадует любителей метеоритных дождей. В ночь на 18 ноября тюменцы смогут наблюдать метеоритный поток Леониды.
Фото с сайта vnews.agency

"Метеорный поток Леониды связан с кометой Темпеля-Туттла, которая приближается к нам 1 раз в 33 года. В эти годы Леониды превращаются в метеорный ураган! Например, в прошлый раз комета проходила перигелий (приближалась к солнцу) в 1998 году. При этом она оставила шлейф из пылевых частиц, которые тянутся за ней в виде хвоста. И уже в 1999 году на Землю обрушился метеорный ливень из нескольких тысяч метеоров в час. Последующие 2000 и 2001 годы тоже радовали интенсивными дождями. Потом активность стала низкой. И сейчас Леониды дают 10-20 метеоров в час, до следующего прилета кометы, который будет в 2031 году", – рассказал корреспонденту портала Tumix.ru астроном-любитель, активист "Тюмень – Космопоиск" Виталий Угренинов.

В этот раз пик метеоритного потока ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. По словам Угренинова, вечером будет мешать луна. Он советует подождать или завести будильник на час-два ночи – в это время луна уже зайдет, а созвездие Льва, в котором находится радиант потока, поднимется повыше. Наблюдать за метеоритным потоком лучше за городом.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.