Как пишет "Российская газета", на 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов ученые дали ряд рекомендаций по совершенствованию контроля генно-модифицированных продуктов в связи с быстро меняющейся обстановкой в этой сфере.
По словам руководителя научного направления "оптимальное питание" "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии" Александра Батурина, в России была построена система оценки безопасности ГМО, которая являлась самой строгой в мире. Но условия меняются, и те методические указания по организации контроля ГМО, которые были приняты в России в 2004 году, устарели. Современные модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль за ними.
Завлаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи "ФИЦ питания и биотехнологии" Надежда Тышко сказала, что в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии, что продукт "чистый". Надежда Тышко уверена, что не работает и такой признак, как страна происхождения:
"Сейчас уже 26 стран выращивают генно-модифицированные продукты, и они "перемешиваются" по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте. Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой "рисуется" документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были".
Эксперты считают, что импортные тест-системы, которые позволяют выявлять ГМО, дорогие и сложные, поэтому нужно разработать свои.