-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

"Закон Яровой" в действии: население заплатит за хранение своих данных операторами связи

30 октября, 21:00 2704
Выполнение требований по хранению данных в рамках "закона Яровой" повлекли за собой рост тарифов на услуги связи по всей стране.

Как пишет Рейтер, Федеральная служба безопасности рассчитала, что финансовые затраты российских операторов связи с законом вырастут на 10 процентов еще летом. Но крупные региональные операторы тогда не стали поднимать тарифы, вернее, не все. И вот этот день, похоже, настал. 
Эксперты подсчитали, что рост тарифов на 10 процентов может позволить собрать с абонентов еще около 110 миллиардов рублей за год.

"Но даже 10-процентный рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек", – сказал президент УралАОС Леонид Блинов в комментарии Рейтер.

По его мнению, операторам в регионах придется повысить тарифы вдвое, чтобы компенсировать затраты на этот закон.

Напомним, "закон Яровой", получил свое неофициальное название в честь одного из его авторов – депутата Ирины Яровой, обязывает телекоммуникационные компании полгода хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов, и в течение месяца – весь интернет-трафик. Положения закона вступают в силу поэтапно, с 1 июня 2018 года операторы должны были приступить к хранению звонков и текстовых сообщений, однако не успели подготовить необходимую инфраструктуру.
Чиновники неоднократно утверждали, что реализация "закона Яровой" не повлечет за собой значительный рост тарифов, хотя и не отрицали, что закон будет реализован за счет средств абонентов.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.