-3° С
EUR
76,0926
+0,2850

USD
67,5238
+0,6741

Все новости этой рубрики>

С работодателя причитается: неиспользованные отпуска зачтут и заплатят

30 октября, 04:01 2221
Конституционный суд России признал право работников при увольнении требовать компенсации за все не использованные за время работы отпуска.

Как пишет ТАСС со ссылкой на постановление КС, законы страны не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года.

В своем постановлении КС отметил, что после ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ), защищающей права работников на отдых, сложилась неправильная правоприменительная практика. Отдельные суды стали неверно исчислять срок для защиты права на компенсацию, необоснованно суммируя 18 месяцев – гарантийный срок предоставления неиспользованного отпуска для еще работающего сотрудника (согласно Конвенции МОТ) и три месяца – процессуальный срок для обращения в суд за разрешением трудового спора (ТК РФ).

Таким образом, истолкование отдельными судами Конвенции МОТ вопреки заложенному в нее смыслу повлекли за собой неконституционные ограничения прав работника. 
Поводом для рассмотрения в Конституционном суде дела стали обращения нескольких заявителей. Все они подлежат пересмотру.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.