0° С
Все новости этой рубрики>

Тюменцы вместе с экспертами выясняют, что происходит с ипотечной ставкой

29 октября 2018, 17:30 1063
Ипотечная ставка в России вновь нестабильна – после падения, которое продолжалось в течение нескольких лет, она показывает незначительный, но все-таки рост. Портал Tumix.ru собрал мнение жителей областной столицы и экспертов о том, как изменится ипотечная ставка уже через полгода.

По данным Центрального банка (ЦБ) России средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась в августе до 9,42%, еще в июле этот показатель составлял 9,57%. Несмотря на это, ранее госкомпания Дом.рф заявила о росте ипотечных ставок для своих клиентов: уже сегодня готовое жилье реализуется под 10-10,25% годовых. Однако, по словам представителя пресс-службы компании, это решение можно считать временным: ставки снизятся, как только закончится период нестабильности на финансовых рынках.
 
О том, что ключевая ставка будет расти, ЦБ дал понять еще в сентябре, когда на очередном заседании, впервые за четыре года повысил ее до 7,5%. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", такое решение пока никак не отразится на удорожании ипотеки, однако проблемы начнутся, если ЦБ и дальше будет повышать ставку. Ожидается, что это приведет к сокращению платежеспособного спроса на жилье. Даже незначительное, на первый взгляд, увеличение ключевой ставки, на 0,5% приведет к росту ежемесячного платежа по кредиту на 3%. Например, при стоимости квартиры в 2 500 000 рублей и ипотечной ставке в 9,5%, увеличение процентного пункта до 10% приведет к росту ежемесячного платежа примерно на 550 рублей. 
 
Аналитики вспоминают ситуацию конца 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, что привело к росту ипотечных ставок и обвалу спроса на рынке недвижимости. Эксперты опасаются, что может произойти подобная ситуация.
 
Как ипотечная ставка будет меняться в будущем – сказать сложно, эксперты не берутся давать прогнозы. Пока процент по ипотеке находится на минимальном уровне за всю историю ипотечного кредитования в России, а значит сейчас самое время решить жилищный вопрос. 
 
Какова ситуация в Тюмени?
 
В областной столице, как и по всей России, ипотечные ставки за последние два месяца показывают незначительный рост. Проценты по кредиту увеличиваются на 0,1-0,2 процентных пункта*. И если в августе в Тюмени средняя ставка на новостройки по ипотеке, которую брали горожане, составляла 9,13%, то уже в октябре – 9,33%. 

По мнению большинства жителей областной столицы, проценты по ипотеке в ближайшем будущем либо останутся на прежнем уровне, либо пойдут в рост.  
 
Опрос среди жителей Тюмени проводили журналисты портала Tumix.ru. В своей выборке корреспонденты старались брать представителей разного возраста и профессиональной деятельности.

Тюменцы отмечают, что сегодня размер ипотечной ставки действительно значительно ниже, чем в прошлые годы. Горожане поделились воспоминаниями, как еще несколько лет назад их родители и знакомые брали ипотеку под 17%, а сегодня банки предлагают кредитование под 5% и выше.
 
Только по одному вопросу тюменцы разошлись во мнении: доступна ли сегодня ипотека? Как оказалось, часть горожан считает ставки неподъемными даже сейчас, особенно это относится к молодежи и взрослому поколению. Другая часть тюменцев уверена – ипотека вполне доступна. Высокие заработные платы многих тюменцев позволяют брать ипотечные кредиты, делать в квартире ремонты и закупаться мебелью. 

Агентства недвижимости наблюдают повышенный интерес среди населения к оформлению ипотеки и покупки жилья. По словам специалиста по недвижимости федеральной компании "Этажи" Александра Гущина, клиенты сегодня рассматривают все имеющиеся варианты в поиске выгодных предложений банков. 

Покупатели сейчас основательно подходят к выбору ипотечного продукта, они просматривают все возможные предложения от кредитных организаций, сравнивают, интересуются у наших специалистов, как ещё можно снизить ставку, какой банк предоставляет лучший процент. К счастью, такую информацию мы предоставить можем. Для каждого клиента мы делаем обзор ипотечных ставок и индивидуально подбираем подходящие предложения. Специалисты по ипотеке помогают собрать единый пакет документов и подают заявки сразу в несколько банков", – поясняет Александр.

Крупные участники рынка недвижимости стремятся поддержать тех, кто хочет выгодно купить недвижимость, и создают комфортные условия кредитования за счет совместных программ. 

В компании “Этажи” действует программа “Гарантия низких ставок по ипотеке”. Наши клиенты получают сниженные ипотечные ставки от банков-партнеров. Например, сейчас действует эксклюзивное предложение от ВТБ: для клиентов “Этажей” скидка 0,6% от базовой ставки", – добавляет специалист по недвижимости. 

Подобные предложения будут для покупателей как нельзя кстати. Если учесть, что к концу 2019 года Центробанк ожидает рост инфляции до 5,5% (сейчас она находится на уровне 3,4%), то ключевая ставка будет только расти. Соответственно, поднимется и ипотечная ставка, ожидания тюменцев рискуют стать реальностью.
 
*по данным компании "Этажи"

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.