Как пишет "Российская газета", по оценкам экспертов, тех, кто стопроцентно подходит под это определение, в России около 8 миллионов человек, а легальный статус имели всего 1210 человек. И это уже не первая попытка легализовать самозанятых. С 2017 года у нянь, сиделок, репетиторов, домработниц, уборщиц, которых приглашают наводить чистоту в домах и квартирах, появилась возможность зарегистрироваться в ФНС и воспользоваться налоговыми каникулами. Но ее, по данным налоговой службы, реализовали лишь чуть больше двух тысяч человек.
Регистрация лиц, пожелавших перейти на новый режим налогообложения, будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог", также как и уплата налога – по сниженной ставке, не предоставляя никакой отчетности. Так власти надеются все-таки вывести самозанятых из тени.
РИА Новости уточняет, что доходы граждан, перешедших на уплату налога на профессиональный доход, от реализации товаров, работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам – 6%. Уплата налога осуществляется ежемесячно. В случае перехода на новый режим налогообложения самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ (13%) и получают право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей. Плательщикам налога на профессиональный доход для получения страховой пенсии предоставляется возможность добровольно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование в любом размере с ограничением максимального размера таких взносов.
Но, работая через приложение, самозанятый рискует попасть на серьезные санкции в случае, если забудет или не вовремя пробьет чек. За это грозит штраф в 20 процентов от заработанной суммы, но не менее одной тысячи рублей. Если же нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то заплатить придется уже всю сумму, на которую не был сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей.