-5° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Заключенные обворовывали тюменцев с помощью мобильников

15 июля 2015, 14:26 1027
Тюменские полицейские раскрыли ряд мошенничеств, совершенных с помощью мобильных телефонов. Злоумышленники действовали посредством СМС-сообщений и телефонных звонков.

По всей стране все чаще появляются сообщения о таком виде преступлений как мобильное мошенничество, то есть выманивание денег с помощью Интернета и мобильной связи. Как сообщает пресс-служба областного УМВД, на днях сотрудники полиции установили группу лиц, которые прибегали к подобному способу мошенничества порядка 10 раз. В момент совершения преступления один из них находился в тюрьме, второй исполнял роль курьера. Находящийся в местах лишения свободы гражданин, получив в распоряжение мобильный телефон, совершал звонки, представляясь родственником и прося потерпевших помочь деньгами. Требуемые суммы варьировались от 10 до 60 тысяч рублей, которые затем передавались второму участнику преступлений.  

По аналогичной схеме действовал и заключенный исправительной колонии ХМАО-Югры. Преступник отправлял сообщения тюменцам и трижды сумел обмануть наивных пользователей мобильной сети.

Несмотря на частые предупреждения о возможном мошенничестве, горожане постоянно попадаются на уловки мошенников. Но история "бедного родственника" является не единственным способом выманить деньги. Еще одного гражданина, действующего по обманной схеме "Ваша банковская карта заблокирована", выявили сотрудники полиции в Заводоуковске. Злоумышленник позвонил на сотовый телефон жителя Ставропольского края, представившись сотрудником банка. Он предупредил о возможной блокировке банковской карты и порекомендовал перевести деньги на другой лицевой счет. Потерпевший согласился и выполнил все инструкции. Спустя пару дней, обратившись в банк, мужчина обнаружил, что на счете отсутствует 30 тысяч рублей, после чего обратился в полицию. Как оказалось, злоумышленник не единожды привлекался  к уголовной ответственности. Зная, что и на этот раз подлежит уголовному преследованию, он скрывался в Санкт-Петербурге, где его и задержали.

 

В отношении всех мошенников возбуждены уголовные дела. Работа в данном направлении продолжается и находится на личном  контроле начальника областного УМВД генерал-майора полиции Юрия Алтынова.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!