-2° С
EUR
76,7556
+0,6819

USD
67,9975
+0,3163

Все новости этой рубрики>

За спасение заплатишь: МЧС предлагает штрафовать беспечных рыбаков

25 октября, 04:01 566
Спасатели подсчитали, что на спасение со льдины каждого рыбака уходит в среднем по пять тысяч рублей. И это лишь нижняя граница стоимости.

Как пишет "Российская газета", в МЧС России в очередной раз озаботились необходимостью штрафовать беспечных любителей подледного лова и легкомысленных туристов, на спасение которых государство ежегодно тратит миллионы рублей.

Эту многострадальную тему затронул глава МЧС Евгений Зиничев. Он предложил взыскивать затраты на спасение с рыбаков, которые вопреки официальным предупреждениям вышли на лед, попали в чрезвычайную ситуацию и были спасены экстренными службами. Министр заявил:

"Спасение рыбаков влечет большие финансовые издержки. Запрет выхода на лед дает право поднять вопрос о том, чтобы выставить счет за поисково-спасательную операцию, как минимум за ГСМ".

Напомним, ранее эту проблему уже пытались решить предшественники Зиничева – Сергей Шойгу и Владимир Пучков. Но никому из них не удалось сделать и шагу в решении проблемы. Для того чтобы ввести штрафы или компенсации за потраченный спасателями авиакеросин, необходимы изменения многих законов. А согласно им основная функция МЧС – это спасение людей. И нигде не сказано, что спасатели должны это делать за деньги. Поэтому обязать рыбаков компенсировать вылет вертолета за ними, конечно, можно, но это, так сказать, до первого обращения в суд.

Рыбаки это знают, но все равно рискуют. Например, в прошлом году на Камчатке, несмотря на волнение моря в 5-6 баллов, двое рыбаков вышли на 6-метровой лодке, хотя прекрасно знали о штормовом предупреждении. Через сутки в экстренные службы обратилась жена одного из них. Поиски продлились две недели. Задействовали три вертолета, несколько судов различных классов, около пятисот спасателей на прочесывание побережья, которые нашли оба тела, когда их прибило к берегу. Операция обошлась бюджету чуть ли не в 20 миллионов рублей.

Еще пример. В Красноярском крае в акватории водохранилища Березовской ГРЭС оторвало льдину и отнесло от берега на 250 метров. В это время на куске льда находились 118 рыбаков, из которых 15 – дети. Спасательная операция длилась около 3 часов. По примерной стоимости час полета вертолета Ми-8 обходится в 200 тысяч рублей, моторная лодка – в 1,2 тысячи, судно на воздушной подушке "Хивус" – в тысячу рублей, снегоход – 420.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.