-2° С
EUR
76,7556
+0,6819

USD
67,9975
+0,3163

Все новости этой рубрики>

Школьникам на олимпиаде по литературе предложили проанализировать неприличный текст

23 октября, 22:00 900
Автор рассказа, из которого взяли отрывок для разбора, сказал, что это просто неудачный выбор. А его сделала кандидат педагогических наук, отметив, что в тексте "много аллюзивных связей".

Как пишет "Российская газета", в Казани ученикам 10-х классов, участвующих во всероссийской олимпиаде по литературе, предложили проанализировать рассказ современного писателя Алексея Слаповского "Скрипка Страдивари". Загвоздка в том, что произведение содержит ненормативную лексику.

Приведем отрывок из этого рассказа, который без труда можно найти в интернете: 

"Говнюк ты старый! – сердито говорили ему. – Ты хоть не на скрипке, ты хоть на балалайке сыграй, ты же глухой, как пень, у тебя вон рука уже левая не гнется, дурак ты такой! Прекрати глупости говорить, не абсурдизируй начавшуюся светлую рациональную жизнь, оглянись, тут дети ходят, мудильник ты стоеросовый, пидарас замшелый, а ты их словами своими пугаешь, козлище вонючее!"

О содержании рассказа школьники сообщили родителям после олимпиады. После жалоб его заменили. При этом произведение было выбрано экспертом, сообщили в олимпиадном центре Министерства образования Республики Татарстан. Кандидат педагогических наук Татьяна Ахматова, выбравшая текст Слаповского при составлении заданий олимпиады, сказала:

"Это современная литература, текст предлагается в учебнике для 10-11-х классов. Текст с современной проблематикой, очень хорош для анализа по объему, много аллюзивных связей, мотив музыки, то есть он для анализа сам по себе хорош".

Сам писатель не знал, что его рассказ рекомендован для старшеклассников. Он подчеркнул, что не стал бы давать школьникам для разбора именно этот текст. По его словам, "это просто неудачный выбор". В министерстве образования и науки Татарстана также считают, что задание попало к участникам школьной олимпиады из-за недоразумения. Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту предоставления на школьную олимпиаду текста с неприличной лексикой. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.