-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Цены на хлеб могут серьезно ударить по карману уже в ноябре

23 октября, 21:00 877
На 8-12 процентов планируют поднять ценник на хлеб ряд крупных производителей.

Как пишет Коммерсант, хлеб может подорожать на фоне роста цен на пшеницу. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12%. Однако участники рынка понимают, что добиться подъема отпускных цен в условиях падения реальных располагаемых доходов населения будет непросто.

По данным исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, пшеничная мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тысяч рублей за тонну против 13,8 тысяч рублей за тонну годом ранее. Впрочем, мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но на потребительских ценах может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки, аренды и др.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, впрочем, уверен, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. В январе-сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет.

Эксперты говорят, что у многих крупных хлебозаводов есть трудности: рентабельность индустриального хлебопечения снизилась с 9–10% в 2010 году до нынешних 2,5–3%.

В Минсельхозе отмечают, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб снижались. В 2015 году цены выросли на 13,2%, годом позже – на 5,9%, в 2017 году – на 2,7%. Сами производители в последний раз повышали отпускные цены на 5-10 процентов два года назад.

По мнению участников рынка, плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать с 1 ноября. В связи с дополнительными расходами, связанными с началом отопительного периода, сдерживать цены на хлеб станет труднее.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.