+17° С
Все новости этой рубрики>

По сценарию тюменца в Чечне снимут фильм на кинокамеры для блокбастеров

22 октября 2018, 12:31 1183
Тюменский режиссер и сценарист Шамиль Агаев включился в работу над очередным проектом. Это будет история о Грозном, но "про всех нас". Подробности – в новости.
Фото: из архива Шамиля Агаева

Режиссер и сценарист Шамиль Агаев, известный по работе над одной из историй в фильме "Счастье – это..." кинокомпании Disney и по социальным роликам, подробно рассказал корреспонденту портала Tumix.ru о новом проекте.

В планах тюменца снять фильм в Чечне. Ранее к Шамилю Агаеву обратились приятели из продакшн-студии Big Bag Films (Екатеринбург). Они решили снять полнометражный фильм, состоящий из шести короткометражек, которые будут объединены одной общей историей. "Они хотят собрать короткометражки из разных регионов. Мне предложили поработать над историей, разворачивающейся в Грозном. Продолжительность будет составлять 12-15 минут. Сейчас дописываю сценарий, идет работа с партнерами. Мы уже заручились поддержкой Управления кинематографии Чеченской республики и грозненского филиала канала "Россия 1", – поделился Агаев.

Он отметил, что когда сценарий будет дописан, будет видно, где и какие коммерческие соглашения можно заключить. "К примеру, если в фильме будет сцена в кафе, почему бы не договориться с конкретным заведением. Мы хотим сделать это аккуратно и красиво, а не так как это делает в своих фильмах Бекмамбетов – когда брендом кидают в лицо", – подчеркнул Шамиль Агаев.

В основе фильма – история про молодого парня чеченского происхождения, который всю сознательную жизнь прожил в Великобритании. Теперь ввиду обстоятельств он должен вернуться на Родину. "Происходит столкновение европеизированного воспитания героя и родной культуры. Этот фильм – мое некое размышление на тему "Что делает тебя тем, кто ты есть?" Принадлежность к нации определяют генетика, ДНК? Или же ты можешь принадлежать к какой-то нации, не имея внешних признаком и не зная традиций? Это будет рассуждение о том, что значит быть – в конкретном случае – чеченцем. В общем и целом мы делаем кино для российского зрителя, не только для чеченского. Все смыслы, заложенные в нем, будут общими. Человек любой национальности узнает себя в этом герое. Это как история Ромео и Джульетты. Неважно, где она разворачивается, мы все прекрасно понимаем этих героев. Да, у нас будет история про Грозный, но она про всех нас", – заключил Шамиль Агаев. 

Уже заключен договор с компанией "Чеченфильм". По словам сценариста, там съемочной группе предоставят оборудование по очень хорошей цене. В частности, речь идет о профессиональных кинокамерах компании Red, на которые снимают практически все блокбастеры. "Это не значит, что наш фильм будет выглядеть, как "Трансформеры", ведь камеры – это лишь 30% от красоты итоговой картинки, но мы будем к этому стремиться", – заверил Агаев.

Тюменец остановился отдельно на съемочной группе. На сегодня она уже сформирована. Тюменец отметил, что все, кто будут трудиться над кинолентой, имеют достаточно серьезный опыт работы. Достигнута договоренность с оператором, звукорежиссером. Есть исполнительный продюсер, который сейчас работает в Чечне. Шамиль трудится пока дистанционно. 

Отметим, в этом году Шамиль Агаев победил в конкурсе новелл компании Disney. Его история вошла в итоговый сценарий, зрители смогут увидеть ее весной 2019 года. К слову, это вторая победа тюменца в конкурсе от данной кинокомпании. В первый раз он стал победителем аналогичного творческого состязания в 2014 году. А уже в марте 2015 года в широкий прокат вышел фильм "Счастье – это...", в который вошла история, снятая по сценарию Шамиля Агаева.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.