-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

15 лет в рабстве у цыган: подопечная тюменского центра помощи встретилась с внуком на ток-шоу "ДНК"

19 октября, 16:24 10347
Историю 71-летней подопечной тюменского центра помощи "Милосердие" показали накануне, 18 октября, в программе "ДНК".

Выпуск ток-шоу на телеканале НТВ посвятили проблеме Веры Петрушенко, которая попала в плен к цыганам, когда ей было 53 года. Корреспонденты рассказали, что изначально женщина жила в Верхней Пышме Свердловской области, подрабатывала в цыганской семье. В один из дней в дом нагрянул ОМОН. Всех, кто находился в помещении, увезли в участок. После этого Веру Михайловну встретила цыганка, у которой она подрабатывала. Та предложила подвезти женщину, но в итоге ее увезли за 250 километров от родного дома – в Шадринск.

На протяжении 15 лет Вера Петрушенко была "служанкой" в цыганской семье. Ее заставляли готовить и убирать, работать в огороде и ухаживать за скотиной. Вместе с этой семьей женщина переезжала из одного города в другой. К слову, Вера Михайловна неоднократно пыталась сбежать, но ее всегда находили. По ее словам, после ее жестоко избивали и возвращали обратно.

Женщине удалось сбежать в Тюменской области. Она хорошо помнит тот день. Это случилось 10 мая 2015 года. Тогда цыгане отпустили ее в магазин. Возле него она заметила автобус. Вера Петрушенко спросила у водителя: "Вы едете в Тюмень?". Он ответил утвердительно. Женщине повезло – мужчина согласился довезти ее до тюменского автовокзала, несмотря на то, что у нее не было с собой денег.

Несколько недель бабушка скиталась по улицам Тюмени, пока полицейские искали ее дочь. Она питалась с бездомными, спала на деревянных скамейках у автовокзала. От полицейских Вера Петрушенко узнала, что ее дочь умерла несколько лет назад – ей было всего 43 года. У дочери был сын. Мальчику исполнилось всего два года, когда Веру Михайловну похитили. 

Три года жительница Свердловской области скиталась по различным учреждениям. Сейчас она находится в тюменском центре помощи "Милосердие".

Неравнодушные помогли пожилой женщине разыскать сына дочери в Свердловской области и дали пенсионерке его телефон. Как выяснилось, сейчас внуку 24 года. Известие о существовании бабушки стало для него полной неожиданностью. Он сомневался, поскольку никогда не слышал о пропавшей родственнице. Молодой человек признался, что будет помогать Вере Петрушенко, если та действительно окажется его бабушкой.

В студии программы "ДНК" присутствовал волонтер Дмитрий Грабовских, который помог бабушке найти внука. Он сказал, что сейчас необходимо восстановить документы пожилой женщины. "Это домашняя бабушка. Она не курит, не пьет, не матерится. С ней приятно общаться", – рассказал он о подопечной центра помощи "Милосердие".

Директор центра помощи Андрей Якунин отметил, что Вере Михайловне будут оказывать всю необходимую помощь. "Мы будем находиться рядом с ней, сколько потребуется", – подытожил он. Андрей Якунин отметил, что для него важно, чтобы восстановилась семья, отношения.

В конце программы были озвучены результаты теста ДНК. Как выяснилось, бабушка оказалась родной.  "Вероятность того, что у Веры Михайловны есть продолжение рода в виде ее кровного внука, – 99,2%", – сказал профессор, доктор биологических наук Сергей Киселев.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.