-3° С
EUR
75,5358
-1,2198

USD
66,6159
-1,3816

Все новости этой рубрики>

Пользователям Facebook ставят диагноз по контенту

18 октября, 23:00 508
Искусственный интеллект находит симптомы депрессии человека в его Фейсбуке.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на научное издание Proceedings of the National Academy of Science, где опубликовано исследование группы американских ученых, соцсеть научили распознавать депрессию у человека до того, как ее диагностируют медики. Ее находят с помощью определенных маркерах в постах в Facebook, точность попадания достигает 70 процентов. Результат работы доказывает: точный прогноз будущей депрессии у человека возможен за три месяца до того, как появятся клинические симптомы.

Ученые говорят, что эти процессы отображаются в языке, который использует в соцсети человек: "сигналы" делятся на эмоциональные (ярко выраженная грусть), межличностные (чувство одиночества и враждебный настрой) и когнитивные (сосредоточенность на себе и своих переживаниях).

Для того, чтобы составить алгоритм обучения, исследователи показали нейросети посты пациентов одной из клиник, которым уже была диагностирована депрессия. Ключевым оказался не только сам контент, но и длительность и частота сообщений в соцсети.

Исследователи говорят, что в сочетании с другими формами скрининга эта цифровая модель анализа способна помочь многим людям, в том числе подросткам с суицидальными наклонностями. Для примера они приводят такие слова как "слезы", "плакать", "ненавижу", "чувствую", "скучаю", "боль". Если посты перенасыщены этими маркерами, есть повод задуматься о психическом здоровье.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.