+5° С
Все новости этой рубрики>

Второй месяц в коме: ребенок проглотил шарик во время прогулки в детском саду в Тюмени

18 октября 2018, 17:32 6803
В Тюмени вот уже на протяжении полутора месяцев маленький ребенок находится в коме. Малыш проглотил фрагмент воздушного шарика на прогулке в детском саду. Сейчас в ситуации разбираются следователи.

Беда случилась 3 сентября. Четырехлетний ребенок проглотил фрагмент латексного шарика. Малыш упал, потеряв сознание. Врачи, конечно, извлекли инородный предмет. Но сейчас ребенок находится в коме. 

В региональном департаменте здравоохранения корреспонденту портала Tumix.ru рассказали, что ребенок поступил в отделение анестезиологии и реанимации ОКБ №1 в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Оно было вызвано остановкой кровообращения в результате асфиксии (кислородной недостаточности). Врачи отмечают, что когда кислород перестает поступать в легкие, наступают тяжелые и необратимые последствия в тканях и органах уже через четыре-пять минут.

"На догоспитальном этапе прибывшим медикам удалось восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте пяти-шести лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает и снабжается кровью", – отметила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Для малыша в ОКБ №1 сделали и продолжают делать все, что в силах врачей. Ребенок получает все виды интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких, искусственную гипотермию, искусственное питание и так далее.

"Данное лечение дало результаты и на сегодняшний день внутренние органы ребенка полностью восстановились. Маленькому пациенту проводят интенсивную реабилитацию, направленную на избежание осложнений. Специалисты создают все условия для поддержания организма, включая музыку, световой режим, тактильную стимуляцию, общение с родителями и так далее. Все, чтобы ребенок смог восстановиться", – добавила Александра Малыгина.

Тюменские врачи очень переживают за малыша. "Мы переживаем вместе с родителями. Как человек и как отец я понимаю переживание и желание родителей использовать любой шанс. Мы все сами искренне надеемся, что ребенок сможет восстановиться. К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, который бы смог чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хоть сейчас малыш уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора", – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКБ №1 Денис Третьяков.

Специалисты "ОКБ №1" регулярно обращаются за консультацией к экспертам из ведущих российских и даже зарубежных центров. В региональном департаменте здравоохранения отмечают, что коллеги полностью одобрили тактику терапии. Все, что делается в крупных клиниках – выполняют и в ОКБ №1. На данный момент другие клиники не могут предложить иных альтернатив.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова заверила, что ситуацию держат на контроле, а вся медицинская документация направлена в различные федеральные центры. "Если будет получен положительный ответ и родители будут согласны, мы будем способствовать подготовке направления и транспортировке малыша", – сказала она. 

Как рассказали корреспонденту портала Tumix.ru в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области, по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших причинение вреда здоровью малолетнему". Сейчас сотрудники ведомства проверяют организацию воспитательной работы в детском саду. Также будет дана оценка действиям медицинских работников, оказавших ребенку первую помощь. Назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Следователи допрашивают свидетелей и очевидцев произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.