-2° С
Все новости этой рубрики>

Опасные селфи подростков: наживаются только "кукловоды"

19 октября 2018, 11:02 2995
Предложения неизвестных об опасных селфи или странные сообщения о возможностях легкого заработка. Такими призывами подростков периодически заманивают неизвестные в соцсетях.

В последние время сообщения такого характера появились и в Тюмени. Напомним, на днях в СМИ обсуждался случай с предложением тюменскому школьнику сделать селфи, свесившись вниз головой с многоэтажки. К счастью, мальчик не поддался на провокацию, а рассказал обо всем родителям, те же обратились в полицию. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних пятого отдела полиции установили страничку, с которой было отправлено сообщение, и передали информацию в компетентные органы для дальнейшей работы.

Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени,  в разговоре с корреспондентом Tumix, заметил, что чаще всего жертвами злоумышленников становятся дети в возрасте 14-16 лет. По мнению Краева, чтобы уменьшить влияние посторонних на подростков, родителям важно рассказывать о том, что те, кто предлагает совершить опасный поступок, пытаются нажиться на детях.

"Если ребенок будет делать что-то по просьбе другого человека, значит на нем кто-то хочет нажиться. То есть ребенок в этом случае станет просто жертвой, может травмироваться, получить психологическую травму. Эту информацию нужно доносить до детей", – уверен Краев.

Среди рискованных, нестандартных и даже противозаконных вещей, которые могут попросить сделать ребенка посторонние, Краев назвал опасные селфи на крышах многоэтажек или транспорта во время его движения. Кроме того, злоумышленники могут использовать детей для распространения экстремистской и другой противозаконной информации. Дети также могут решится на опасные химические опыты, которые увидит в сети, или на эксперименты со своим телом.

Алексей Краев подчеркнул, что мотивация людей, которые подталкивают подростков на опасные или противозаконные действия, различна.

"Кто-то таким образом превозносит себя над другими людьми, здесь на лицо психическая неустойчивость человека. Есть откровенные мошенники, которые пытаются заработать на детях. Например, когда просят на камеру совершить какое-то нестандартное действие, а после этим видео могут шантажировать ребенка или продавать это видео третьим лицам", – предупредил Алексей Краев.

Он заметил, что сотрудники правоохранительных структур не только блокируют сайты с запрещенной информацией, но, в первую очередь, ищут того, кто стоит за созданием таких страниц в интернете. Помогает в борьбе с киберпреступниками и существующий в Тюменской области "Киберпатруль". На сайт "Киберпатруля" можно отправлять заявки со ссылкой на опасный контент, волонтеры проекта обработают заявку. 

Краев также напомнил об ответственности, которая может грозить подросткам или их родителям, за пост и распространение запрещенной в РФ информации через сеть интернет. Он подчеркнул, что к запрещенным материалам относятся детская порнография, все что касается употребления и распространения наркотиков, пропаганда суицида, пропаганда азартных игр вне соответствующих зон, пропаганда экстремизма и терроризма,  а также продажа запрещенных вещей, например, оружия. Мера ответственности будет зависеть от возраста ребенка и от совершенного им действия, так что штрафы за виртуальный пост могут быть вполне реальные.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.