

Министерство экономического развития России честно предупреждает, что в ближайшие пару лет вряд ли российская экономика начнет активно развиваться. Но в 2021 году ситуация каким-то образом изменится, Россия может выйти на темпы роста, которые превысят среднемировые. В тоже время международные эксперты не столь позитивны: они скорее говорят о затухающей динамике российской экономики. Об этом говорится в исследовании международной компании Cushman and Wakefield.
Растет задолженность по кредитам, но количество выданных кредитов растет. Это связано с тем, что реальные доходы падают, и россияне стараются поддержать уровень потребления кредитными средствами.
(Первое – рост задолженности домохозяйств за 5 месяцев 2018 года; второе – рост задолженности по потребительским кредитам за 5 месяцев 2018 года)
Заметные изменения повлекут за собой два основных фактора – повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% и увеличение пенсионного возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин, считают эксперты.
Аналитики подчеркивают, что новые законодательные инициативы повлияют в первую очередь на торговлю и потребительский рынок. Повышение ставки НДС приведет, скорее всего, к экономии. Тратить люди будут по-прежнему столько же, но покупать станут меньше.
Что касается инвестиций, то по-прежнему во главе угла отечественные инвесторы. Российский рынок по-прежнему закрыт для иностранного капитала.
Вывод: ситуация в целом предполагает постепенное развитие российской экономики. Вероятно, достаточно медленное из-за нововведений. Бизнесменам придется платить НДС по новой ставке, а категория "пенсионеры" будет сокращаться. Аналитики отмечают, что это скорее негативно скажется на экономике, поскольку возможностей у неработающих людей будет меньше. В любом случае, нужно будет следить за политическими решениями и новыми законами, которые могут сильно изменить повседневную жизнь.
Полную версию перевода читайте на портале Vsemetri.