-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

"В операционной сердечко не выдержало – остановилось": 1,5 месяца тюменские врачи боролись за жизнь полугодовалого ребёнка

17 октября, 17:00 11526
В Тюмени врачи Областной клинической больницы №2 спасли жизнь полугодовалому малышу, которого экстренно госпитализировали с тяжёлым сепсисом.
Фото: пресс-служба ОКБ №2

Полугодовалый тюменец попал на операционный стол несколько месяцев назад, рассказывает Tumix пресс-секретарь Областной клинической больницы №2 Анастасия Дембицкая. Ребёнка госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии с синдромом полиорганной недостаточности: сердце, почки, печень и прочие органы отказывались работать. Малышу было трудно дышать.

Ребёнку требовалась срочная операция. На операционном столе маленькое сердце остановилось. Анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Заикин и Александр Ахматов запустили его вновь, а бригада хирургов устранила инфекционный очаг в кишечнике.

По словам Валерия Чевжика, заведующего детским хирургическим отделением №2 ОКБ №2, очень сложно бороться с инфекцией, которая наступает не на один орган, а практически на все системы организма. Врачи шли на риск, но оставаться безучастными не могли в любом случае.

Анастасия Дембицкая рассказывает, что тяжёлый сепсис развился из-за заражения синегнойной палочкой. Такая бактерия встречается в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Передается в основном контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через предметы обихода – полотенца, дверные ручки, сантехнику. Возможен пищевой путь заражения.

Полтора месяца ребёнок провёл в реанимации. За это время его несколько раз прооперировали. Мальчика удалось спасти, а счастливые родители написали медспециалистам письмо благодарности.

В медицинской литературе единичны описания случаев успешной терапии тяжелого синегнойного сепсиса у ребенка раннего возраста. Синегнойная палочка обладает высокой резистентностью к большинству антибиотиков, поэтому болезнь протекает крайне тяжело. Несмотря на использование мощных антибиотиков и современных технологий интенсивной терапии лечение сопряжено с большими трудностями, отличается непредсказуемостью и высокой летальностью.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.