-3° С
EUR
75,5358
-1,2198

USD
66,6159
-1,3816

Все новости этой рубрики>

Что делать, если тебя переполняют эмоции?

17 октября, 09:32
Часто люди встают в тупик перед бурей чувств и не знают, что делать, если эмоции переполняют и без того не самую рассудительную голову. В таких ситуациях можно наделать массу глупостей, за некоторые из которых придется дорого заплатить. К счастью, можно найти массу способов, которые работают. Но работают ли? Не факт и не для всех, но давайте взглянем на распространенные советы поближе и попробуем разобрать их критически.

"Включите" голову

Самый распространенный и, какое совпадение, один из самых неудачных советов. Если вас захватила эмоциональная буря – попытайтесь включить голову. У вас не получится. Неважно, будь это ликование или сильная грусть, "мозг в такие моменты отключается" полностью. Даже самые рациональные аргументы разобьются об стену чувственного восприятия. Пытаясь "включить" рассудок и продумать все спокойно, вы просто накрутите себя еще больше в случае депрессивных эмоций или будете порожняком гонять туда-сюда бесполезные мысли в случае радостных настроений. Резюмируя, такой подход бесполезен для подавляющего большинства людей, по крайней мере без необходимой подготовки, подробнее о методах сдерживания эмоций можно еще почитать тут: http://fb.ru/article/242621/kak-nauchitsya-sderjivat-emotsii---sovetyi-psihologa-prakticheskie-rekomendatsii.

Отвлекитесь

Теперь об этой самой подготовке. Сходите на улицу, подышите, послушайте музыку, выйдите на балкон. Все, что вам сейчас нужно – это немного спокойствия. Вдох-выдох никому еще не помешали, и вам хуже от такой процедуры точно не станет. Способ работает не для всех людей, но если вы человек отходчивый, то это ваш метод успокоения. По большей части это касается сильного волнения или радости. Если на вас навалилась сильная депрессия и чувства переполняют бренное тело, то такой способ может вам навредить. Вместо предполагаемого отвлечения вы мысленно сосредоточитесь на проблеме и загрустите еще сильнее.

Задумайтесь

Как только вы немного отвлеклись, настало время для умственной работы. Всю ситуацию разложите по полочкам, думайте критически и разбирайте свое эмоциональное состояние по частям. Получится у вас это максимум на 30%. Этого будет достаточно; в состоянии, когда душу переполняют эмоции, рассчитывать на большее не приходится. Постарайтесь выйти из ситуации и посмотреть на все со стороны объективно. У вас не получится, но не расстраивайтесь, – так и должно быть. Главное здесь – процесс размышления, который ненадолго отвлечет вас от эмоций и, возможно, прояснит некоторые детали, которые до этого ускользали от внимания.

Выговоритесь кому-нибудь

Если чувства и эмоции переполняют разум и не дают спокойно думать, то всегда можно кому-то рассказать о своих переживаниях. Это работает не для всех. Фактически, если у вас есть под рукой "свободные уши", то вырисовывается два варианта. Первый: вам станет легче после того, как эмоции выплеснутся из вас в речевой форме. Второй: во время общения вы накрутите себя еще сильнее и станет только хуже, причем не только вам, но и собеседнику. Знать о том, как на вас повлияет открытый разговор, заранее нельзя, так что здесь работает принцип "не узнаешь, пока не попробуешь".

Дайте волю чувствам

Если грустно, поплачьте, не стесняйтесь. Если слишком весело, то посмейтесь, не сдерживайтесь. Дайте вашим эмоциям немного свежего воздуха. В противном случае они останутся внутри и будут разъедать сознание на протяжении долгого времени. Здесь главное – не переусердствовать и не открывать диким чувствам дверь нараспашку, достаточно только чуть-чуть ее приоткрыть.

Постарайтесь не вспоминать об источнике волнений

Если вас сильно обидел человек, то сделайте так, чтобы вокруг было как можно меньше вещей, которые о нем напоминают. Мозг устроен таким образом, что с визуальным восприятием предмета приходят и мысленные образы. Так что стоит вам увидеть какой-то подарок от обидевшего вас человека, как вы тут же вспомните все неприятные события. В общем, если вас переполняют эмоции, будь это горе или радость, постарайтесь избавиться от тех вещей, которые будут вам напоминать об источнике этих сильных чувств.

Жестокий, но верный способ

Жестокий, в первую очередь, по отношению к самому себе. Помните про совет – не переусердствовать в свободе эмоций? Забудьте. Если вам хочется прыгать, скакать и кричать от радости – делайте. Если не позволяет ситуация или обстановка не подходит – наплюйте. Если же вас съедает агрессия и обида, вам хочется высказать человеку все, что вы о нем думаете, – высказывайте. Позвоните, напишите и вываливайте все, как на духу. Даже если вас терзает отчаяние от расставания с человеком и вы хотите вернуть все обратно, – возвращайте.

В общем, делайте все, что велят вам первобытные чувства. По итогу вы останетесь с двумя вариантами. Первый, крайне редкий: вам понравится такой путь самовыражения, а значит, что волноваться об этом больше не нужно. Второй, наиболее распространенный: вы наломаете таких дров, что при следующем воспоминании о следовании за эмоциями будете в страхе вздрагивать. Это как дети: они никогда не слушают взрослых, пока сами не столкнутся с проблемами. В нашем случае дети – это эмоции, а родитель – разум. По итогу проблема решится так или иначе, просто будет трудновато, если не сказать больше.

Что такое эмоции на самом деле?

Самое главное – не пытайтесь отказаться от своих эмоций. Они – часть человеческого существа, и без них было бы невозможно жить. Это все равно что вы бы ударили мизинец на ноге и тут же достали ножовку и начали пилить поперек бедра. Согласитесь, не лучший выход. С эмоциями также: пытаясь их отвергнуть, мы причиняем сами себе гораздо большую боль. Мы просто думаем, что они так ужасны. На самом деле 90% страданий нам приносят именно наши безрассудные попытки от нежелательных чувств избавиться. Их нужно просто принять, как если бы человек обжегся. Больно, конечно, но он не сильно волнуется, ведь знает, что все это рано или поздно пройдет.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.