-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

"Здоровое питание – стресс. Порой хочется сдохнуть": тюменские спортсмены о любви к фастфуду, "совестливых" тренировках и критическом ожирении

16 октября, 18:00 2563
16 октября – Всемирный день здорового питания. Сегодня Tumix поговорил с диетологом о том, почему не существует продуктов, которые вообще нужно исключить из рациона. А ещё мы пообщались с атлетами из Тюменской области. Ребята уверены, что объедаться гамбурграми дважды в месяц – допустимо и даже нужно. Подробнее – в материале!
Фото: pixabay.com

Мы посвящаем посты в Instagram здоровому питанию, демонстрируем красоту своих тел и ржаных круассанов с огурчиками на завтрак. Но будем честными – иногда даём слабину и мчимся за двойным бургером. Раз в месяц или каждый день. Кто-то делает это открыто, потому что искренне любит, кто-то замалчивает, стыдясь, и кайфует по-тихому, а кто-то ноет, что сорвался и обещает "с понедельника ни-ни".

Тем не менее, здоровое питание – модно. Только... Что это?

Как выяснилось, "здоровое питание" и "правильное питание" – не одно и то же. Об этом Tumix рассказала Елена Дороднева, главный внештатный диетолог регионального департамента здравоохранения.

Правильное питание – когда вы кушаете продукты, содержащие достаточно витаминов и минералов, в соответствии с энергозатратами организма. А вот здоровое питание – когда в вашем рационе появляются продукты с оздоравливающими свойствами. Такая еда не жирная, содержит пищевые волокна и в ней нет большого количества углеводов. "Не просто питает, но и лечит", – говорит Елена Феликсовна.

Есть можно всё

Фастфуд – понятие растяжимое. Речь идёт о бутербродном характере пищи: бутерброды, гамбургеры, хлебобулочные изделия, "соседствующие" с котлетой. И, конечно, не стоит забывать о жареном картофеле. Всё это содержит много жира, калорийно и вредно.

Только не надо думать, что такую пищу категорически нельзя есть. По мнению Елены Дородневой, она имеет право на существование точно также, как и другая еда. Не нужно лишь превращать фастфуд в обычное питание. Раз в месяц, по праздникам – вполне допустимо.

"Ведь мы ходим в рыбный ресторан, итальянский. Вот также можно ходить в ресторан быстрого питания. Но если сделать фастфуд пищевой нормой, питаться бутербродно и жирно, с огромным количеством углеводов, конечно, возникнут неприятные последствия в виде ожирения и заболеваний, которые с ним связаны".

Диетолог убеждена, что не существует продуктов, которые вообще нужно исключить из рациона.

"Бытует мнение, что плохих продуктов нет. Это пищевая культура, блюда, которые пережили многие десятилетия. Как салат "Оливье" – своего рода олицетворение эпохи, – говорит Елена Феликсовна. – Что-то нельзя есть часто. Например, шашлык из свинины, мясо утки или гуся, заведомо жирные суши, заправки для салатов, жареный картофель, продукты фастфуда, торты, конфеты, пироги".

Сладкое и жирное, по словам Елены Дородневой, дают ощущение удовольствия, а удовольствия не должно быть много.

"Эти продукты несут определенный и значимый элемент удовольствия. Потреблять их в пищу нужно редко. Разумеется, не только в Новый год, но и не каждый день. Пирожное, жирное жареное мясо, конфеты... Понимаете, все продукты для чего-то предназначены, все играют важную роль. Что-то содержит белок, что-то создаёт радость. Как, например, шоколад", – уверен специалист.

Спортсмены тоже люди

Все мы в глубине души или на её поверхности знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. И уж тем более можем запросто отличить вредную пищу от здоровой. Но, как отметила диетолог Елена Дороднева, людям свойственно делать что-то для удовольствия, в том числе кушать.

Вот вам живой пример: спортсмены – любители и профессионалы – рассказали Tumix о вкусовых предпочтениях. Уверяем, не все из наших респондентов "сидят" на куриной грудке и твороге (и им за это даже не стыдно!).

 

Илья Шевелёв

Занимается кроссфитом. Приверженец спорта и здорового образа жизни

"Для меня здоровое питание – это огромный стресс прежде всего. Ни тебе жаренного, ни тебе пареного, ни сладкого, ни печеного, ни копчёного, ни мучного. Грудка, овощи, крупы, творог. Порой, хочется сдохнуть. При здоровом питании самочувствие отличается. Вечное чувство голода. Потому что ты не можешь просто взять и разогреть "чебупели". А ещё нужно выдумывать свой рацион и готовить.

Здоровое питание, как я понимаю, исключает любые гадости из рациона. При правильном питании до обеда ты можешь позволить себе что-то вредное типа гамбургера. К вечеру это всё потратится, калории уйдут.

Считаю, нет смысла питаться только правильно и жить, ничем себя не радуя. Можно иногда и бургер скушать, и колу выпить, и даже разбавить её чем-нибудь. Если ты придерживаешься здорового питания, пусть даже с временными послаблениями, это в любом случае лучше, чем делать эти послабления ежедневно.

А если вы не профессиональный спортсмен, то не вижу смысла в строгой диете – жизнь одна. Нужно себя радовать. Эндорфины никто не отменял. 

Сам я ем всё. От оливок до жаренного лука. Возможно, не смог бы есть жуков, кузнечиков и т.д. Экзотическую пищу. Всё, что принято есть в России – я есть готов и ем. Не представляю, кто знает всё о вредности или пользе каждого продукта. Каждый день новые передачи и новые сведения. Просто поменьше жареного и сладкого – таким я вижу здоровое питание".

 

Лейла Таштимирова

Занимается кроссфитом. Имеет 3-й взрослый разряд по гирям

"Как спортсмен, могу сказать, что питание очень влияет на нас, ведь для роста мышц или хорошего метаболизма требуются наиболее натуральные и качественные продукты.

Фастфуд – допустим. Даже в графике ПП и ЗП есть один день разгрузочный, когда человек может согласиться на такую роскошь. Я тоже ем фастфуд, и совесть не мучает. Но если сижу на "сушке", стараюсь придерживаться ПП. Если на массе, довольно часто могу позволить себе употребление злостной пищи, так как при наборе массы в моём случае необходимо много белков, жиров и углеводов.

Раньше не ела половину продуктов, которые кушаю сейчас. Но, изучив биохимию в студенческие годы, поняла, что каждый продукт вреден и полезен по-своему. В целом, к здоровому питанию не относится всё, что производится с долей химических элементов более 50%".

 

Максим Шакутин

Занимается функционалом (кроссфитом) на любительском уровне в течение трех лет

Сахар, алкоголь, колбаса, "сникерсы", торты (особенно длительного хранения) и чипсы – всё это категорически нездоровое питание. К здоровому я отношу мясо, фрукты, овощи, каши, орехи, молочные продукты, соки, а в качестве дополнительного питания – спортивное. Минимум сахара, минимум фастфуда, колбасы, тортов-пирожных-булок, алкоголя, газировки-энергетиков, да и картофеля поменьше.

Фаст-фуд допустим. Иногда я его тоже ем. Но совесть мучаеткомпенсирую нагрузками в фитнес-зале. В целом, я всеяден. Существует мало продуктов, которые мне не нравятся. Но и такие есть – крабовые палочки, например, или черемша.

 

Юрий Кудряшев

Персональный тренер A–GYM, мастер Спорта России по жиму штанги лежа, чемпион среди юношей по жиму штанги лежа, победитель среди юношей открытого всероссийского турнира по жиму штанги лежа, участник ХVI международной фитнес конвенции "Workshop body condition, mind body". Есть сертификат "Tae-bo" Уральского учебно-курсового центра аэробики и фитнеса

"Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Оно способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний. На мой взгляд, здоровое питание – это диета для лечения некоторых заболеваний. Правильное питание – распределение продуктов питания в течение дня по времени их приёма, чтобы получить максимальную пользу.

В спортивной сфере есть такое явление, как "читмил". Оно придумано для того, чтобы не было срывов в питании, ведь все мы люди, и иногда хочется вредностей... В своей практике я допускаю "читмил" раз в две недели. Почему так? Да все просто! Как показывает практика, если "читмил" делать раз в неделю, некоторые люди умудряются за этот долгожданный день наесть обратно те самые ушедшие килограммы. Исходя из этого, раз в две недели –  оптимально.

Да, я ем фастфуд, но редко, поэтому угрызения совести не мучают. К еде я не привередлив – всеяден. Но, естественно, вкусовые рецепторы работают у всех по-разному, какие-то продукты нравятся больше, какие-то меньше.

Как бы банально ни прозвучало, но чипсы, газировки и, в принципе, сладкое – это всё быстрые углеводы, и большая их часть наращивает подкожную жировую прослойку".

 

Умид Мухитдинов

Пауэрлифтинг (первый взрослый разряд), Легкая атлетика (2), Кроссфит. Городские и областные: призёр и победитель

"Здоровое питание – еда, которую, в основном, готовим дома, так как контролируем весь процесс приготовления и знаем состав пищи. Правильное питание – основной фактор успеха спортсменов (наряду со сном и отдыхом). Оно помогает восстанавливаться и набирать нужные нам незаменимые микроэлементы.

Вред от фаст-фуда незначительный, если соблюдать меру. Раз в неделю, например. Я никакой зависимости не испытываю от такой пищи, потому что очень редко ем подобное. Я – всеяден и люблю экспериментировать. Нет таких продуктов, которые я бы не стал есть – не ограничиваю себя".

 

Анастасия Артемьева

Спортсмен-любитель. Занимается функциональным тренингом и кроссфитом с 2016 года

"Здоровое питание для меня – это обычное моё питание. Я никогда не любила фастфуд и прочее, что считается вредным. А на самочувствии и подготовке, думаю, здоровое питание, сказывается, даже помогает – нет тяжести, дискомфорта от последствий употребления очень жирной пищи.

Бургеры, кола – это уже не здоровое питание. Очень редко бывает, что и я кушаю подобное, но угрызений совести нет. 

Единственное, не очень люблю овощи – сырые, варёные, тушёные и т.д. Но понимаю, что это – неотъемлемая часть здорового питания, и в них витамины, так что приходится есть... Хотя иногда заменяю витаминными комплексами и минералами, как говорится, таблетками. И ещё не люблю рыбу и морепродукты вообще. Не могу сказать, почему. Это ещё с детства, их совсем не ем. В принципе, есть можно всё, главное в меру. Лично я не ем сладкое и мучное.

А вот при беременности нужно иногда потакать себе. Как иначе? Но и любить себя надо. Это касается и придерживания здорового питания, плюс занятия спортом, так как результат не заставит себя ждать. Ты преображаешься, настроение улучшается".

 

С последним утверждением Анастасии частично не согласна диетолог Елена Дороднева. Вредная пища может вызвать негативные последствия в развитии ребёнка. Кроме того, беременным нельзя кушать много сладкого и заметно поправляться.

В целом, тема здорового питания намного шире, чем нам удалось охватить в этом материале. Так, к примеру, у детей до 7 лет существует много запретов в еде. Им нельзя жирное, острое, солёное, жареное. Совсем маленьким нельзя в пищу пиццу и пироги. Как показывает практика, многие родители почему-то не соблюдают эти рекомендации врачей и доводят своих чад до критических стадий ожирения.

Автор: Оксана Статных

Фотографии со страниц героев статьи | VK
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.