-7° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

В Тюмени осудили банду из Калининграда, члены которой зарабатывали на автоподставах

16 октября, 20:02 3109
Приезжие злоумышленники выманили у тюменских водителей свыше 3,6 миллионов рублей.
Фото с сайта misto.kh.ua

Накануне, 15 октября, Центральный районный суд Тюмени решил судьбу шестерых жителей Калининградской области и одного мужчины из Махачкалы. Они сколотили банду, которая организовывала автоподставы. Мошенники промышляли на Урале, заставляли владельцев дорогих машин платить им деньги. От действий негодяев пострадали и тюменские водители. 

ОПГ была создана одним из калининградцев в сентябре 2013 года. В разное время в ее состав вошли еще пять жителей Калининграда и уроженец Махачкалы. "С сентября 2013 года по июнь 2014 года они совершили шесть мошенничеств и пять покушений на мошенничество", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. 

Злоумышленники действовали по следующей схеме: негодяи инсценировали ДТП, в результате которого водитель дорогого автомобиля якобы совершил наезд на пешехода. Роль потерпевшего исполнял один из членов группировки. "Пешеход" направлялся к водителю и представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного органа, прибывшим в Тюмень из Москвы. Он убеждал автовладельца, что в результате ДТП разбил дорогие часы, которыми его якобы наградили за отличную службу. Другой участник группировки выступал в роли свидетеля происшествия. 

"Водителя дорогой иномарки принуждали к возмещению стоимости ремонта часов, чтобы "сбитый пешеход" не обратился в ГИБДД, а он – "виновник-водитель" избежал бы лишения водительских прав, привлечения к административной или уголовной ответственности", – рассказали в надзорном органе. 

Обману поддались шесть водителей. Они отдали аферистам в общей сложности свыше 3,6 миллионов рублей. Еще пять отказались доставать из кармана деньги, настаивая на документальном оформлении ДТП сотрудниками ГИБДД. 

Отметим, подобные преступления были совершены и в Челябинске, где шесть участников группы в 2016-2017 годах были осуждены к лишению свободы на срок от трех до семи лет. 

Организатора преступной группы объявили в розыск. Его задержали в сентябре прошлого года в Калининграде и этапировали в Тюмень. 

Приговор вынесен семерым участникам преступлений, восьмой злоумышленник, калининградец, находится в розыске. Они получили разные сроки лишения свободы – от трех до семи лет.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.