+10° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Уникальную коллекцию ямальца видели немногие: местные и журналисты

13 октября, 02:01 685
Этой коллекции позавидуют мировые музеи: на окраине поселка Харп в гараже хранятся несколько уникальных экспонатов радиоприемников и радиол.

Историю коллекционера Александра Наянова рассказала телекомпания "Вести-Ямал". Житель Харпа собирает ламповые радиоприемники и радиолы, да не просто собирает, а возвращает им былой облик и звучание. Случайное увлечение после выхода ямальца на пенсию стало смыслом и образом жизни: он знает историю создания каждой модели. За 10 лет получился маленький музей.

Все началось с восстановления советского "Рекорда", который принесли с чердака местной котельной. Есть в коллекции и те, что снимались в легендах советского кинематографа: "Приключения Шурика", "Девчата". Есть и точная копия того, что стоял в кабинете у Сталина.

Все советские приемники в коллекции послевоенного времени. Раздобыть экспонат до 1945 года сейчас сложно, потому что в войну народ обязали сдавать радио для нужд фронта. Зато есть немецкие "Телефункены" 1935 и 1938 годов. Немцы вообще в то время были технически на несколько шагов впереди. Коллекционер рассказал:

"В 38 году уже был джойстик сделан немцами, весь приемник – управление одной рукой".

Из советского времени экспонаты не менее интересные: коротковолновый военный приемник "Кит" служил для радиоразведки, "VEF" – с олимпиады-80, а небольшой радиоприемник "Кировоград" – как память о городе, которого на картах больше нет.

Все ретро-экспонаты в идеальном состоянии, будто только с завода. Александр реставрирует их сам. Правда, радио не ловят – молчат нужные частоты. Александр использует экспонаты как усилители. Считает, что звука лучше лампового все еще не придумали.

Он мечтает открыть настоящий музей радио и нести историю в массы, но такие затраты пенсионеру не по карману.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.