+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Тюменские ученые исследовали как на зрителя действует кино про маньяков

12 октября, 17:32 701
Цифровые технологии трансформировали традиционные формы насилия, но породили и новые, говорится в материалах исследовательской конференции "Насилие в цифровую эпоху", которая второй день проходит на базе ТюмГУ. Аспекты рассматривают разные, в частности, как воспринимают молодые тюменцы фильмы и сериалы о маньяках? Кому сочувствует зритель? Жертве? Не все так просто, уверяют ученые.

"Винегрет тематики не укладывается в интеграл", – пошутил модератор сегодняшней встречи в институте социально-гуманитарных наук  ТюмГУ Михаил Щербинин, заведующий кафедрой философии. И посетовал на то, что любовь к насилию популярна в обществе. Правоту его слов подтвердила завкафедрой общей и социальной психологии Ольга Андреева. Она представила данные исследования об особенностях восприятия у зрителей 20-28 лет "страшного кино" – о маньяках.

В самом деле, за минувшие лет 10 фильмы и сериалы о маньяках, а также другая жуть, приобрели особую популярность. О самих маньяках написана уже не одна диссертация, их изучают довольно основательно, чего не скажешь о том, как же воспринимают истории этих персонажей с экрана зрители, тем более молодые зрители, кому, собственно, и адресованы эти киноработы.

Итак, 50 молодых тюменцев методом "незаконченного предложения" – когда фраза идет с открытым финалом и ты должен ее досказать, – прошли тестирование. Выяснилось, что в первую очередь подобное кино молодежь смотрит ради: 1 – сюжета; 2 – логики; 3 – победы маньяков. Получается, что за него зрители болеют больше, нежели за жертву. Конечно, среди причин не на последнем месте стоит некая личная трагедия героя, когда он кого-то потерял, или с ним поступили крайне несправедливо – все это вызывает сопереживание. Правда, герой самым жестоким образом мстит и самоутверждается. Впрочем, жертве тоже сочувствуют, но все же меньше.

Опуская подробности, заметим, что больше всего тюменских зрителей (тех, что вошли в группу исследования!) привлекает интерес к сюжету, некий инсайт – "я узнал новое", и... кровь и жестокость в развернувшейся на экране драме. Нет, зрители вовсе не бесчувственные деревяшки, они переживают за героев на экране и даже испытывают в по-настоящему сильных киноработах, катарсис. Однако это уже вторично. 

Ольга Станиславовна отметила, что никто из зрителей не идентифицирует себя ни с жертвой (ибо страшно!), ни с маньяком (тема все же табу!), но фильм посмотреть и пощекотать нервы хотят. За счет чего? Крови, насилия. 

Возникает вопрос: как же не спятить при этом? От разрушения, сказала Андреева, психику спасает рациональность и логика. Именно эти две гражданки помогают пережить весь ужас, который человек видит на экране. Увы, насилие продается лучше – модератор был прав на сто процентов!

 

По теме: Итальянский философ шокировал тюменцев резким выступлением: "Все люди тупые"

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.