

Как пишет "Российская газета", если депутаты поддержат инициативу на ближайшей пленарной сессии в 20-х числах октября, ограничения вступят в силу в 2021 году.
Под запретом могут оказаться одноразовые пластиковые тарелки, стаканы и столовые приборы, соломинки для коктейлей. На эти изделия приходится более 70 процентов морского мусора, из-за которого страдают морские обитатели и ухудшается экология в целом. Использование изделий, для которых пока нет альтернативы – таких, к примеру, как контейнеры для продажи еды и десертов на вынос, предлагается сократить к 2025 году.
В странах Европы этому решению предшествовала длительная кампания по добровольному отказу от пластика целого ряда крупных производителей, ретейлеров и сетей общепита. Производители переходили на альтернативные материалы, да и в целом происходил возврат к использованию многоразовой посуды, которая не выбрасывается, – в Европе это сейчас основной тренд.
В нашей стране дискуссия тоже идет. Однако чтобы она перешла в практическую плоскость, в России должны быть созданы полноценные условия замещения неэкологичной тары, упаковки и посуды. Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе Минприроды, ведомство поддерживает инициативу по постепенному переходу на биотехнологии в производстве готовой продукции, в том числе тары и упаковки, а также посуды.
Задача – приблизить себестоимость изделий из биоразлагаемых материалов к стоимости тех, которые изготавливаются из пластика. Это нужно для того, чтобы отказ от последних не ударил по кошелькам потребителей. Пока себестоимость отличается очень сильно: к примеру, полиэтиленовый пакет дешевле бумажного примерно в шесть раз.