+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Экзотические эму, дерзкие пони, добродушная корова и просто гуси: тюменская ферма глазами журналиста

13 октября, 14:04 2692
Накануне Дня работников сельского хозяйства редакция портала Tumix решила своими глазами увидеть, как живут тюменские фермеры.

Мы приехали в самый обычный дом в районе Дома Обороны, где на участке, площадью восемь соток, хозяйка фермы Наталья содержит около девяноста гусей и уток, разводит кур, ухаживает за коровой Манюней и двумя эму – Кешей и Стешей. А ещё есть пони, но они для души. Однако обо всем по порядку.

О встрече с Натальей мы договаривались заранее, но контрольный звонок перед выездом не сделали и поехали, как говорится, наобум.

За несколько часов до нашего приезда прошел дождь, и Наталья переживала, что без резиновых сапог мы к животным не проберемся. Но мы уговорили хозяйку пустить нас во двор бесстрашно месить грязь городской обувью. И не зря.

"Уже к завтрашнему утру, если не будет дождя, они снова будут чистыми и красиво распушатся", – рассказывала Наталья о своих пернатых питомцах. В загоне и просто во дворе ходили и перелетали с места на место упитанные птицы.

Гуси разных пород (хохлатые, африканцы, линдовские), утки, индоутки, селезни, цесарки – это неполный список живности, которая обитает у Натальи. В день пернатые съедают около 40 килограммов корма. 

На мой невинный вопрос: "А где они зимуют?". Наталья прямо ответила: "В супе".

Дело в том, что содержать птицу зимой очень дорого, соответственно и продавать ее весной нужно будет дороже, а люде не всегда готовы переплачивать.

"Весной, наоборот, всем хочется купить гуся подешевле", – замечает Наталья.

Вообще, гуси спокойно могут дожить и до 20 лет, курицы в среднем живут около 6 лет. Гуси-долгожители – те, которых заводят для красоты, тогда выбираются чистокровной породы и выращивают их или на продажу, или для себя.

Наталья же предпочитает скрещивать своих пернатых. В теплице, где содержится молодняк, живут трехмесячные курочки, индюшки, утки. Наталье нравится пестрое оперение птиц, при постоянном скрещивании птица получается разного размера и даже разного строения и цвета лап.

Птицы питаются зерном, травой, овощами. Единственные условие: всех пернатых раз в три месяца глистогонят, это не дает вредным бактериям наносить вред организму.

Есть на ферме еще одни неприхотливые, но экзотические птицы – австралийские эму. Удивительные пернатые, похожие на страусов, только ниже ростом, эму вырастают до 1,5 метров. Благодаря особому строению пера, птица не перегревается в жаркие дни и не замерзает даже при температуре -20 градусов.

Эму Кеша и Стеша, как два близнеца, однако это жених и невеста. Наталья надеться, что в скором времени они принесут потомство.

Боязливые, но при этом любопытные. Пока мы пытались записать стендап, птицы стремительно бегали по загону, раскидывали землю и пугали нас. В какой-то момент мы с оператором поняли, что пора уходить, потому что Стеша стала настойчиво к нам приближаться, смотря в упор немигающим взглядом.

Наша прогулка по ферме закончилась у загона с лошадьми. Кстати, тут не обошлось без приключений. Наталья неоднократно предупреждала, что с пони по кличке Голден следует быть начеку, так как он может укусить. Но я все же зазевалась и поняшка цапнул меня за ногу. Дерзко, нахально, показывая, кто в доме хозяин, мы же не стали злоупотреблять гостеприимством.

Подробности о поездке на ферму смотрите в видеосюжете:

текст: Мария Лузгина
видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.