+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Итальянский философ шокировал тюменцев резким выступлением: "Все люди тупые"

11 октября, 18:04 2569
Сегодня, 11 октября, в ТюмГУ началась двухдневная конференция на тему "Насилие в цифровую эпоху", где говорится о таких качествах человека, как жестокости, тупости, недопонимании в современном цифровом мире.

На конференции присутствовали не только тюменские преподаватели, но иностранные профессора и публицисты. Это Петар Боянич доктор философии, сотрудник Института философии и социальной теории (Белград). Оливер Грау – руководитель отделения изобразительного искусства в Дунайском университете (Австрия). Маурицио Феррарис – профессор теоретической философии (Италия), Массимо Пальма, редактор журнала "Философия и публичные вопросы", LUISS-Unisob,Rome-Naples.

Сотрудник портала  Tumix побывал на выступлении Маурицио Феррариса по теме "Документальное насилие". Основной аспект его выступления касался того, что люди становятся жестокими из-за доступности социальных сетей и обилия свободного времени. Напрямую безделье спикер связывает с тупостью – мол, негативные комментарии являются именно тупым самовыражением. Он полагает, что у более занятого, например, рабочего завода, нет времени на подобные глупости – он тратит его на заработок хлеба насущного.

Вопрос "о человеческой тупости" стал одним из ключевых в выступлении итальянца и вызвал сразу вопросы аудитории. Многих смутило его заявление: "Все люди – тупые". Так, один из студентов попросил прояснить ситуацию, от кого "отстраивается" автор, говоря о тупости, как о некой характерной черте. Спикер пояснил, что тупость – может определяться не только умственными способностями, но, прежде всего, решениями, которые человек принимает не задумываясь, зачастую импульсивно. Более того, он говорит, что "вы можете быть умным, но будете принимать тупые решения". Не исключено, что кто-то из нас решит теорему Ферма, но при этом с дорогой душой напишет на заборе неприличное слово или же гневный и грубый комментарий.

Маурицио Феррарис не старался задеть национальную гордость, но все же заметил, что на уровне общения бытует мнение о жесткости русских – причем, на неком обыденном уровне: по отношению к женщине, коллегам. Причину он видит во множестве проблем, которые существуют в России, и специфическом способе их решений. Кроме того, он отметил, что и руководство нашей страны тоже отличает жесткий подход. И дело, на его взгляд, не в том, что наш президент был разведчиком, работал в КГБ и жил в доме для офицеров "Штази", как говорит большинство СМИ и политиков. А потому что это черта – часть его самого. Приводит такие данные что 70 процентов тупые, а  30 процентов почти умные, не из за ума, а из переизбытка свободного времени и больше времени появляется на тупые решения. 

Что же касается конкретно "документального насилия", итальянский академик сказал, что исторические факты насилия задокументированы. Однако, если привычно загуглить вопросы о насилии, информация может быть весьма расплывчатой и не всегда достоверной. В качестве примера он привел историю падения Берлинской стены, когда количество коммунистов осталось прежним – оно если и снизилось, то лишь по естественным возрастным причинам. О чем это говорит? Вероятно, о том, что падение тоталитарного режима социалистической ГДР не сказался фатально на менталитете общества в новой реальности, как бы это ни преподносилось.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.