0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

В стране намерены ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

11 октября, 21:00 616
Роспотребнадзор разработал и внес на обсуждение в правительство законопроект, ужесточающий наказание за пищевые суррогаты.

"Российская газета" со ссылкой на  главного государственного санитарного врача России Анну Попову пишет, что предложение не ново: Роспотренадзор высказывал его два года назад. А в прошлом  году идею поддержали в Совете федерации, даже участники рынка одобрили инициативу, но допустили, что от нее могут пострадать и добросовестные производители. Анна Попова пояснила:

"Прежде всего в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов".

Из законопроекта ведомства следует, что за производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном размере (более 500 тыс. руб.) должны устанавливаться уголовные штрафы в размере 300–800 тыс. руб. или зарплаты осужденного за полгода (либо обязательные работы до 200 часов или исправительные работы до года). Тем, кто поставлял фальсификат в образовательные и медицинские учреждения, грозит штраф 1–3 млн рублей или в размере годовой зарплаты осужденного (либо обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет).

По данным "Роскачества", несоответствия, касающиеся умышленного введения потребителя в заблуждение, составляют около 4%.

Например, в рыбной продукции видовая подмена занимает 13%, а доля фальсификата в колбасе за последний год выросла более чем в три раза: до 5,3%. При этом 4,8% – это товар с нарушениями в маркировке. В "Союзмолоке" говорят, что самые подделываемые продукты на молочном рынке – это сыр и масло. На всем рынке доля фальсификата в 2016 году составляла 6–7%. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.