+7° С
USD
65,8140
+0,0902

EUR
75,3241
-0,2451

Все новости этой рубрики>

Горожане сами решат, как будет выглядеть парк в микрорайоне Заречный?

10 октября, 19:00 3014
Тонкости благоустройства парка "Заречный" обсудят в ближайшую пятницу, 12 октября, в Тюмени. На встречу приглашают неравнодушных горожан проявить инициативу.
Фото: экодвижение "Зелёный хоровод"

В пятницу, 12 октября, на базе школы №43 жители Тюмени встретятся с представителями администрации и центральной управы. На мероприятии обсудят концепцию благоустройства парка "Заречный".

Как пишет экодвижение "Зелёный хоровод", формат встречи пока не ясен.

"Практика показывает, что пожелания и "хотелки" лучше формулировать заранее и принести в письменном варианте", – говорится на стене сообщества.

Кстати, ранее экоактивисты уже спрашивали тюменцев, каким они хотели бы видеть парк "Заречный". Мы выбрали самые интересные варианты.

К примеру, студентка Юлия Старцева написала, что много-много деревьев Заречному микрорайону не помешает. "И ещё было бы хорошо, если дорожки будут не асфальтированные, а просто "земляные", так сказать. В дендрарии в Екатеринбурге в любое время года и в любую погоду такие дорожки нормальные, не грязные", – сказала Юлия.

Давно поднимался вопрос о создании дендросада, почему бы действительно не заложить его в этом месте, тем более, что на незначительном расстоянии от указанного мечта есть совсем малая, но всё же сохранившаяся, аллея вековых елей купца Колмогорова. Возможно, в дальнейшем эти места будут соединены набережной, – прокомментировал опрос тюменец Алексей Шешуков. – Предлагаю заложить парк, в котором будут выращиваться ценные породы деревьев. Конечно, необходимо укрепить берег и создать сеть прогулочных дорожек. Поддерживаю идею о покрытии дорожек. В Затюменском есть часть дорожек, которые покрыты щепой, но по всему видно, что такое покрытие должно быть исключительно там, где не скапливается вода. Желание одно, меньше асфальта и брусчатки, больше зеленых насаждений.

Не совсем согласна с созданием дендросада Юлия Кондинкина, руководитель движения "Зелёный хоровод". По мнению Юлии, "это совершенно другой парк и территория, другие должны быть площади, не 5 га, а гораздо больше. И не в центре города, конечно". Мысли хорошие, пишет Юлия, но речь о благоустройстве и функциональном наполнении "Заречного", а не о создании парка с нуля.

Константин Шаламанов, в свою очередь, усомнился в том, что к мнению горожан будут прислушиваться. "Тем более, что в аквапарке уже висит вот такой план "благоустройства" и "озеленения", – написал Константин.

Фото: Константин Шаламанов

Если смотреть, что другие вывесили, и самому ничего не делать, ничего не изменится... Не нужно сомневаться, а нужно думать и действовать! Ну и помогать ребятам из "Зелёного хоровода" осуществить все начинания, – посоветовал Максим Шереметьев.

Кстати, вот интересные предложения от горожан:

Екатерина Смыляева:

"Спуск к воде оставить, чтобы загорать можно было. Деревьев побольше, чтобы в жару укрыться можно было, тропинки для велопрогулок, роликов и т.д. Ну и беседки для посиделок, спортивная площадка".

Юлия Кондинкина:

"Хочу, чтоб было много кругов. Тропиночная сеть должна всегда закругляться или плавно переходить по овалу, никаких прямых углов и перекрёстков. Ходить по кругу – значит никуда не торопиться. Ивы. Пусть будет много ив. Ивы любят воду, они прекрасно переносят заболачивание и подъём воды, держат воду и грунт корнями. Создайте аллеи ив. Например, аллея шаровидных ив, плакучих, белых, козьих... В "питомнике Ахмечет" большая коллекция ив. Они прекрасны! Место у воды самое правильное для таких деревьев. В дальнейшем парк можно переименовать в "Ива-парк", например.

Уединённые беседки или скамейки. Больше мест, где можно сесть с книгой, с любимым человеком, с ребёнком спящим в коляске. Пусть скамейки будут удалены от оживлённых тропинок чуть в глубину кустарников или разделены декоративными травами. Сидя в таком месте у воды обязательно должна отключаться голова, а перед глазами не шастающие туда-сюда люди, а вода.

Велосипедные зоны и воркаут ближе к дороге, детская площадка в центре парка окружённая деревьями. Чем ближе к воде, тем более уединённо должно ощущаться. Хочется именно поймать тишину у самой воды.

Живая изгородь, а не заборы. Никаких заборов! Забор должен быть из кустарников, деревьев и декоративной травы. Нет заборам!"

Елена Пономарёва:

"Поддерживаю идею озеленения парка. Предлагаю посадить много деревьев, ивы ближе к берегу, в самом парке – разные деревья, уже подросшие, которые лучше приживутся, сделать уютные прогулочные дорожки, поставить лавочки, создать рекреационные зоны, обеспечивающие контакт с водой, сделать пляж, отсыпанный песком и рядом газоны, где можно позагорать + переодевалки + туалет (стационарный), детские площадки, спортивные площадки, пешеходные дорожки и велодорожку.

Продумать зону, где можно будет перекусить в тени деревьев. Парковку вывести за пределы парка или по его краю. Можно сделать её на пустыре между аквапарком и парком Заречный (но не в центре парка, где сейчас она находится).

Я бы еще предложила перекинуть пешеходный мостик через реку и на противоположном берегу тоже сделать пляж (но полагаю, что это не входит в планы по благоустройству парка, а жаль). В городе очень не хватает доступных благоустроенных водоемов, и хотелось бы, чтобы этот кусочек Туры стал таковым. Было бы приятно приехать в такой парк на велосипеде, отдохнуть в тени деревьев, погулять, выкупаться и со свежими силами поехать обратно".

Ирина Рябовол:

"Очень не хватает у нас в городе стандартного парка, в котором бы в тени деревьев могли бы погулять родители с детьми, влюбленные парочки, пенсионеры и при этом могли бы сетях ещё чем-то развлечь и не умереть с голоду. Ещё очень не помешал бы в парке красивый фонтан и какие-то нибудь оборудованные площадки для просмотра кино на улице и танцев.

Сто метров лысого горсада с парочкой аттракционов никак не заменяют настоящего классического парка и показ фильмов на ещё более лысой площади у драмтеатра, которая абсолютно для этого не оборудована, никак не радуют. Поэтому классического парка очень не хватает в нашем городе".

Если и у вас есть предложения, как можно благоустроить парк "Заречный", составляйте список. Вас ждут на открытой встрече 12 октября в 18:00. Встреча пройдёт в актовом зале школы №43 по адресу: улица Щербакова, 94.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.