+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Пережила две клинические смерти за один день: медики спасли 60-летнюю тюменку

10 октября, 13:00 3136
Тюменку экстренно госпитализировали с обширным инфарктом миокарда в ОКБ №1. Десять минут врачи оказывали реанимационную помощь: наносили на область сердца электрический разряд, делали непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких и проводили медикаментозную терапию.

Жительница Тюменского района, достигшая 60 лет, 25 августа была экстренно госпитализирована. У неё случился обширный инфаркт миокарда.

Как рассказала Tumix Ирина Бердюгина, пресс-секретарь региональной станции скорой помощи, пациентку давно беспокоили боли в грудной клетке. Однако женщина списывала всё на остеохондроз и не обращалась за медпомощью. Это обернулось катастрофой.

В час ночи пациентке стало плохо. В груди горело, сердце давило, чувствовалась невыносимая боль. Скорую вызвала внучка. Фельдшеры Александр Бутенко и Вера Динжос застали пациентку лежащей на полу комнаты.

По словам Александра Бутенко, фельдшера с 6-летним стажем на "скорой", жительница Тюменского района жаловалась на давящую жгучую боль за грудиной, резкую слабость, её кожа была бледная и влажная. Специалисты определили, что у пациентки развился острый инфаркт миокарда, который осложнился спустя несколько минут фибрилляцией желудочков. Сердце остановилось.

Женщина плохо помнит события того дня. Говорит, было не страшно – будто уснула и проснулась. Родным тяжелее пришлось, ведь они видели, как процесс реанимации. Но близкие не паниковали и всячески помогали бригаде скорой помощи.

Как рассказал Александр Бутенко, сердце удалось завести – женщина пришла в сознание буквально через минуту. Вторая бригада (врач Владимир Удалов и фельдшер Андрей Степаненко) доставила пациентку в стационар в крайне тяжелом состоянии, предварительно оповестив приемное отделение, чтобы их встречали врачи-реаниматологи и кардиологи. У тюменки во время транспортировки произошла повторная фибрилляция желудочков.

"Для восстановления ритма потребовались секунды: дефибриллятор стоял рядом, электроды были уже наложены на пациента. После разряда она практически сразу стала самостоятельно дышать и спустя несколько минут пришла в себя. До конца пути мы с ней общались на отвлеченные темы. Женщина рассказывала про своих детей, внуков, огород. Просто говорили о жизни", – рассказывает врач бригады скорой помощи Владимир Удалов.

Так, 25 августа врачи скорой помощи "завели" дважды остановившееся сердце 60-летней тюменки.

После операции на сердце пациентка быстро восстановилась. Хотя ей установили стент в коронарном сосуде. Спустя 10 дней тюменку выписали домой, и она вернулась к полноценной жизни, выйдя на работу в фирму, где она –  единственный бухгалтер, сев за руль автомобиля. Недавно в знак своей благодарности тюменка прислала на станцию скорой помощи письмо, пожелав своим спасителям и их родным крепкого здоровья и счастья. 

Фото: pixabay.com / пресс-служба региональной станции скорой помощи
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.