-2° С
EUR
76,7556
+0,6819

USD
67,9975
+0,3163

Все новости этой рубрики>

В стране растут тарифы на ЖКХ, но не везде

6 октября, 02:01 925
За минувший год в Тюменской области, Севастополе и Камчатском крае стоимость жилищно-коммунальных услуг стала меньше.

За год тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 3,56 процента, – об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные ФинЭкспертизы. При этом разброс в темпах роста стоимости услуг разнится более чем в десять раз.

Максимальный рост тарифов был зафиксирован в Чеченской Республике и Кировской области, где суммы в платежках увеличились на 9,19 и 8,65 процента соответственно с августа этого года по август прошлого. Меньше всего тарифы подросли в Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах – на 1,15 и 0,85 процента соответственно.

Сильнее всего – более чем на 8 процентов – стоимость отопления выросла в Чеченской Республике, Новгородской области, Республике Крым и Севастополе, Томской и Амурской областях. Однако самый большой рост еще не гарантия максимального платежа. Больше всего за отопление в предстоящую зиму заплатят жители Камчатского края. Также в числе регионов, где теплые батареи обходятся дороже всего, – Мурманская, Калининградская, Магаданская области и Республика Крым.

Для тех, кто считает, что тарифы только растут и никогда не снижаются, есть хорошие новости. За минувший год в Севастополе, Камчатском крае и Тюменской области стоимость жилищно-коммунальных услуг стала меньше. Исполнительный директор федерального проекта Школа грамотного потребителя Александр Козлов рассказал:

"Это как раз подтверждает эффективность мероприятий, направленных на сдерживание коммунальных тарифов. Если еще пять лет назад тарифы росли неконтролируемыми скачками, то теперь они повышаются примерно одинаково во всех регионах".

Стоимость горячего водоснабжения в России выросла в среднем на 4 процента. Но есть регионы, в которых повышение платежей оказалось существенным. Так, в Чеченской Республике эта услуга подорожала на 38 процентов. Но даже после повышения цена горячей воды составила 128,31 рубля за кубический метр. В то время как по стране средняя цена составляет 143,9 рубля.

Сейчас самые высокие цены на горячую воду в Камчатском крае и Республике Алтай. Самые низкие – в Кемеровской области и Республике Дагестан.

Электроэнергия повысилась в цене в среднем на 4 процента. Сильнее всего – в Крыму, Севастополе и Ленинградской области. Дорого электроэнергия обходится жителям северных территорий – Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и Ненецкого автономного округа. А дешевле всего жителям Мурманской области, Хакасии и Иркутской области.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.