+2° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Репрессии? Нет, не слышали

6 октября, 01:01 808
Молодежь практически ничего не знает о сталинских репрессиях.

Как пишет News.ru со ссылкой на ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи – практически каждый второй. Правда, подавляющее большинство россиян (80%) все же имеют представление о репрессиях, у 35% респондентов в семье были репрессированные родственники.

47% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях, констатируют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Из тех 35%, в чьей семье были репрессированные родственники, 14% хорошо знают об их судьбе, 16% знают в общих чертах, 5% – не знают ничего. Каждый пятый опрошенный понятия не имеет, был ли кто-либо репрессирован в его семье.

Большинство тех, у кого есть репрессированные родственники, узнали о репрессиях в своей семье из рассказов близких (91%). Более половины (58%) тех, кто плохо осведомлен о судьбе репрессированных родственников, хотели бы больше знать об их истории. Среди 18-24-летних эта доля выше – 71%.

Каждый третий респондент (33%) пытался искать близких семьи в социальных сетях. В государственные архивы обращались 22% участников опроса.

Опрос проводился ВЦИОМ совместно совместно с Музеем истории ГУЛАГа.

Отметим, в июне 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что из 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их. Граждане считают, что эти репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.