-1° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Покажи доход и стань гражданином РФ: получить российский паспорт станет сложнее

5 октября, 21:00 1182
Президент РФ усложнил порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на опубликованный Указ президента РФ, главная новация в документе – необходимость предоставить документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего заявлению. То есть за весь прошедший год. Раньше требовалось предъявить хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий, что человек что-то зарабатывает.

Особое внимание в Указе уделяется гражданам Украины, признанным носителями русского языка, постоянно проживающим в нашей стране и претендующим на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Да, такое право у них есть. Но при этом "гражданин Украины представляет нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в Российской Федерации, а также квитанцию о заказном почтовом отправлении этого заявления". И еще документальное подтверждение о переселении с территории иностранного государства в Россию.

Впрочем, все это действительно лишь коррекция работы механизма очень важного для наших соотечественников закона. Но глава государства в своем Указе поставил и весьма жесткие условия для наших новых граждан.

Не секрет, что новый гражданин обязан принести России Присягу. Отказ от Присяги должен быть зафиксирован техническими средствами и автоматически влечет отказ в получении российского гражданства. Такой же отказ последует и в случае, если суд установит подлог в предоставленных для получения гражданства документах.

Справка: Иностранцы стали чаще получать гражданство РФ: с 2012 по 2017 год количество российских граждан выросло почти в три раза. По данным МВД, рост произошёл в основном за счёт приезжих с Украины, из Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана. При этом количество украинцев, которые решили стать гражданами России, за последние пять лет увеличилось почти в семь раз: с 95 737 до 257 822 человек.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.