-2° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

"Фанатов у меня нет, я же не Егор Крид": о жизни тюменского "физрука", который пишет стихи

5 октября, 17:00 2828
В обществе не обходится без стереотипов. Поэтому зачастую люди думают, что спорт и поэзия – вещи несовместимые. Если ты спортсмен, значит ты не читаешь книг и уж тем более не пишешь ничего "умного" своего. Решили разбить этот миф в пух и прах и поговорили с тюменским "физруком" Владимиром Тихомировым о личном и поэтическом.
Фото предоставил Владимир Тихомиров

Сегодня, 5 октября, в России празднуют День учителя. Мы решили подготовить не совсем обычный материал и побеседовали с учителем физкультуры о поэзии.

Только давайте сразу условимся. Владимир Тихомиров, учитель физической культуры в МАОУ "СОШ №27", который пишет стихи, не любит слово "физрук". Считает его не совсем корректным и поверхностным. Лучше говорить учитель или педагог.

В нашем предмете (в единственном в школе!) есть слово Культура. Стоит задуматься, правда? Иногда люди думают, что я преподаю литературу, – признаётся Владимир.

О поэзии

В поэтической копилке Владимира уже 430 стихотворений. Первое он написал 20 мая 2015 года, а раньше – ни одной рифмованной строчки. Парадокс? Возможно, ведь в школе – об этом нам без доли смущения рассказал сам Владимир – будущий педагог учился плохо и довольствовался твёрдыми тройками. В том числе по русскому языку. Просто он как в омут с головой погрузился в спорт. И, кажется, не прогадал – потому что именно спортивный интерес, идущий рука об руку с железной дисциплиной, заставил написать первое стихотворение, а после – не бросить творческое дело.

Хотелось проверить, получится или нет, – говорит Владимир. – Теперь пишу на постоянной основе. Но это всё равно хобби.

 

Владимир из тех людей, кто ведёт активный образ жизни. Он одновременно работает учителем физкультуры в 27-й школе, тренером в детской футбольной академии "Тюмень" и тренером проекта популяризации здорового образа жизни "Здравый смысл". А ведь стихи – дело непростое и отнимающее кучу времени. Поэты, даже самые профессиональные из профессиональных, не дадут соврать. И вот как в таких условиях многозадачности найти минутку для вдохновения?

Всё просто: Владимир пишет стихи по ночам. Ночью – тихо.

Пишу не как все великие (лист бумаги и перо), а по-простому – в разделе "заметки" на телефоне. Никогда не отвлекаюсь на стихи во время урока, потому что надо работать. И иногда – для вдохновения – подбадриваю себя кофе. Только, конечно, не три в одном и не прочими растворимыми альтернативами! А кофе из кофемашины – латте, капучино, раф, – признаётся Владимир Тихомиров.

Творческая деятельность, к слову, не мешает заниматься спортом. По крайней мере, в его случае. Учитель физкультуры считает, что две эти составляющие не пересекаются, поэтому нет причин для беспокойства. Для него спорт и стихи – разные ниши, разные роли. Поэзия – хобби и своего рода отдушина.

О поклонниках

Тюменский стихотворец не планирует гастролировать ни по области, ни по стране. Наверное, зря. Поклонников лирики Владимира только в одном Instagram насчитывается больше 4 тысяч. "Фанатов у меня нет. Я же не Егор Крид", – в то же время скромничает поэт. И рассказывает, что многие люди за пределами социальных сетей заинтересованы в его творчестве.

Мои стихи читают не только тюменцы, но и люди из других городов России. А ещё – из других стран: из Австрии и Германии. Да, у меня больше 4 тысяч подписчиков в Instagram, но это не много для соцсетей.

 

Вопреки нашим ожиданиям, подарки Владимиру от "фанатов" поступают не часто – в основном, других радует он сам. Ученики, например, дарят открытки, но к стихам это не имеет отношения. Зато поклонники творчества тюменца нередко записывают для него видеоролики.

Видео моих стихов – это уже в порядке вещей. Небольшой приятный сюрприз, так скажем. Но я бы не назвал это подарком. Мои школьные дети любят меня и без стихов, как мне кажется. А стихи – дополнительная тема для разговора, – говорит Владимир.

О будущем

Эмоции – вот что двигает Владимиром, если дело касается стихов. Причём, неважно, положительные эмоции или отрицательные. Вдохновляет и та, и другая сторона.

Стихи учитель физкультуры посвящает тем, кому они интересны. Да, это тот самый случай, когда стихотворения пишутся, чтобы порадовать читателя, а не потому, что кто-то кому-то когда-то разбил сердце.

Есть люди, которые своей поддержкой мотивируют, заставляют делать ещё лучше. Так что буду творить для них, – поясняет Владимир. – Мне нравится удивлять людей.

В планах у тюменца – выпустить сборник стихотворений. Правда, автор не согласен на мягкую обложку, потому что считает это непрезентабельной идеей.

Я не хочу делать сборник "для галочки". Мне важно, чтобы его было не только приятно читать, но и держать в руках, смотреть.
Аудитория – свои люди, с которыми я знаком и которые знакомы с моим творчеством.

О кумирах

Тюменский поэт считает, что быть на кого-то похожим – заведомо провальная миссия. "Лучше быть не похожим, – убеждён Владимир. – Но из современных поэтов, точнее поэтесс, очень нравится Ах Астахова. Читаю с удовольствием. Нравится ещё писатель Эдуард Асадов, "лиричная лирика"! Ну и интересная история жизни у этого человека. Кто не знает, обязательно почитайте", – советует Владимир.

Сам он трижды бывал на творческих вечерах поэтессы Ах Астаховой. Есть три книги с ее стихами, подписанные автором.

О личном

Поэт Владимир Тихомиров, чьё творчество можно найти в соцсетях под хэштегом #ТихомировСтихи, почти всегда носит спортивную одежду. "Очень некомфортно чувствую себя в брюках и пиджаке. Хочется быстрее переодеться", – говорит тюменец.

Владимир любит путешествовать (долгие поездки вдохновляют на творчество?). Объездил пол-Европы в течение двух лет. Был в Республике Беларусь, Польше, Чехии, Германии, Люксембурге, Франции, Испании. Если перечислять города, список будет очень большой. В топе – Париж и Барселона. "Просто космос, другой мир!" – делится впечатлениями Владимир.

Тем не менее, сибирский поэт любит Россию, называя себя патриотом. И в то же время мечтает полететь в Бразилию, потому что... просто хочется там побывать.

Владимир признаётся, что работает на своём месте и не собирается менять сферу деятельности в ближайшее время. Сегодня, традиционно, он будет вместе с учениками и коллегами праздновать День учителя – в родной школе.

О самом сокровенном получилось коротко и сдержанно. Владимир Тихомиров не скрывает, что есть немало пунктов, которые ему не нравятся в своём характере – мужчина в целом относится к себе критически. Поэт ценит в людях честность, простоту и искренность. И не готов простить человеку предательство.

После этого доверие теряется и в дальнейшем вряд ли стоит ждать чего-то хорошего, – говорит Владимир.

P.S. Тюменского учителя мучит травма коленного сустава. Даже во время нашего с ним интервью Владимир испытывал боль и прилагал немалые усилия, чтобы не хромать на камеру. Эту травму учитель физкультуры получил во время футбольного матча и по-прежнему не может долечить.

"Жить и писать стихи не мешает. С футболом сложнее..."

 

 

 

Текст: Оксана Статных. Видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.