+3° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

100 лет уголовному розыску: как тюменец возглавил МУР и поймал "Черную кошку"

5 октября, 16:31 1114
5 октября свой профессиональный праздник отмечают те, по кого поется в известной песне "Наша служба и опасна и трудна". В этом году эта дата особая – уголовному розыску исполнилось 100 лет. Естественно, поздравления сегодня принимают и тюменские сыщики.

100 лет – хороший повод, чтобы вспомнить историю и тех, кто самоотверженно стоял на страже порядка. Корреспондент портала Tumix.ru посетил музей УМВД России по Тюменской области, где уголовному розыску уделено особое место. Здесь нас встретил директор, ветеран МВД РФ Виктор Рычков. Он познакомил с историей уголовного розыска в лицах.

В 1919 году в Тюмени была создана милиция, первым начальником которой стал Ксенофонт Желтовский. В этом же году образовался уголовный розыск.

Одним из первых начальников тюменского уголовного розыска был наш земляк Александр Урусов. Он родился в 1905 году. Будучи 16-летним парнем, пришел работать в тюменский уголовный розыск. Спустя пять лет, в 1927 году, возглавил его. В 1927 году по итогам работы за год и за раскрытие особо опасных преступлений его наградили хромовыми сапогами. По тем временам это была большая награда. Спустя два года его работу по борьбе с преступностью отметили оружием – револьвером системы "Наган".

В 1944 года его назначили уже начальником Московского уголовного розыска (МУР). К генералу милиции с просьбой дать им сюжет о нелегких буднях правоохранителей однажды обратились писатели – братья Аркадий и Георгий Вайнеры. Александр Михайлович рассказал им о банде, которая в то время была на слуху. Речь идет о пресловутой "Черной кошке". Писатели переработали эту информацию и появились персонажи детективного романа "Эра милосердия" Глеб Жеглов и Володя Шарапов, которые впоследствии стали главными героями фильма "Место встречи изменить нельзя". Так, подчиненные Урусова стали их прообразами.

В предвоенные годы был заметен Павел Карабаза, возглавивший уголовный розыск в 1940 году. Через год он ушел на фронт, был ранен, затем вернулся в Тюмень и снова продолжил руководить уголовном розыском. Виктору Рычкову повезло – когда он пришел работать в милицию, то успел застать Павла Андреевича. Тогда легендарному сыщику было уже далеко за 80 лет. "Он был таким могучим. Я, на тот момент молодой начинающий опер, боялся к нему подойти. Тем не менее, решился и попросил его рассказать, как он возглавлял уголовный розыск, боролся с преступностью в 40-е годы. И вот он пришел к нам, молодым операм, в Ленинский райотдел милиции, где я работал, и рассказывал... Это было очень значимо и интересно", – вспоминает Виктор Рычков.

После Павла Карабазы были и другие выдающиеся сыщики: Дмитрий Борисов, Николай Куликов, Петр Бабанин, которому сейчас 94 года. В музее есть стенд "Легенды и ветераны тюменского сыска", где можно увидеть портреты этих людей. Как отметил Виктор Рычков, сотрудники тюменского уголовного розыска не просто служили, а выполняли свою работу достойно и дослужились до высоких званий. Многие из нынешних ветеранов, некогда бывших молодыми сыщиками, стали генералами. Рядом со стендом можно увидеть форменную одежду Валерия Роженцева. Месяц назад он посетил музей и передал свою форму музею. 

Экспозиция часто пополняется новыми экспонатами. Помогают в этом деле сами полицейские. Так, более полугода назад начальник Управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор полиции Юрий Алтынов привез сюда бурку, которую ему передали ставропольские казаки. Теперь экспонат занимает место у входа. К слову, для генерала сегодня очень значимый день – большая часть службы Юрия Алтынова прошла в уголовном розыске.

А в углу можно увидеть форменную одежду сотрудника уголовного розыска образца 20-х годов. Именно так выглядели сыщики во времена работы Александра Урусова.

Также Виктор Рычков заострил внимание на персоне Иона Питухина, который возглавлял тобольский губернский сыск. Его портрет в музее можно увидеть на стенде с такими выдающимися российскими сыщиками как Иван Путилин, Владимир Филиппов, Аркадий Кошко. "Сыщик от Бога", – так о Питухине высказался Виктор Рычков.

Иона Питухин расследовал убийство епископа Гермогена, утопленного в Туре. В 1920 года Иону самого приговорилипо ложному доносу к расстрелу за якобы участие в контрреволюционной организации. Приговор привели в исполнение в Тюмени 26 августа 1920 года. В 1992 году Иона Андреевича реабилитировали.

В скором времени об этой личности может выйти книга. Жительница Тобольска Маргарита Шляхтова уже собрала материал о своем деде, ставшем родоначальником криминального сыска Тюменского края. Будет решаться вопрос о печати. Ранее портал Tumix.ru писал о личности Иона Питухина.

Виктор Рычков добавил, что нынешнее поколение сотрудников уголовного розыска впитало все традиции, которые были заложены за минувшие годы. Он отметил, что уголовный розыск это действительно опасная служба. Так, на мемориал памяти сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, занесены имена 240 правоохранителей. Из них 18 являлись сотрудниками уголовного розыска.

100-летие со дня основания службы уголовного розыска – весьма значимое событие для Виктора Рычкова. Свою службу он начал в конце 70-х годов в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Прослужив около двух десятков лет, ушел на пенсию с должности начальника криминальной милиции районного УВД Тюмени. Вот уже девять лет он является директором музея полиции.

В этом месяце в Тюмени выпустили книгу

В октябре 2018 в Тюмени выпустили книгу "С людскою связаны судьбой…". Над сбором материала трудились сотрудники уголовного розыска.

Экспозиция занимает несколько залов. Несколько лет назад директор музея УМВД России по Тюменской области Виктор Рычков отдал свой собственный кабинет под экспозицию. Теперь помещение носит условное название – "зал оперативных совещаний". Во главе стола сидит генерал, по правую руку тоже генерал.... В кабинете собраны предметы, характерные для 60-х – телетайп, печатная машинка, патефон, радиола, настольная лампа...

Музей УМВД России по Тюменской области работает с 10.00 до 17.00. Выходные – суббота и воскресенье. Посещение постоянно действующей экспозиции по коллективным заявкам по телефону: 46-19-32. Экскурсии проводит полковник внутренней службы в отставке Виталий Трунев.

Инна Пахомова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.