+7° С
Все новости этой рубрики>

Тюменские предприятия массово выйдут на экспортный рынок

30 мая 2018, 14:15
Правительство Тюменской области поддержит местных производителей, готовых заключить контракты с иностранными партнерами. Для них разработана региональная программа "Экспортный марафон".

29 мая в Тюмени состоялся форум "День предпринимателя – 2018. Продаем тюменское", организованный Правительством региона и Фондом "Инвестиционное агентство Тюменской области". Среди участников – сотни предпринимателей, официальные лица, представители общественных организаций и делегации из Китая, Казахстана, Армении, Великобритании и США.

Из многочисленных площадок форума самой посещаемой в этот день оказалась секция "Экспортируй!". Именно здесь Центр поддержки экспорта представил товары тюменских производителей и состоялись важные для региона деловые встречи.

Открыл работу секции президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. Он обратил внимание гостей на одну из приоритетных задач развития региона – увеличение объемов продаж тюменской продукции – и объявил о запуске регионального программы "Экспортный марафон", которая связана с развитием несырьевого экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Участники в формате диалога с экспертами обсудили вопросы о существующих мерах поддержки экспорта в регионе и взаимодействии с государственными структурами, наиболее перспективных направлениях экспорта и нишах для тюменских производителей на международных рынках.

На площадке состоялось подписание двух соглашений. Первое предполагает создание Центра Российско-Китайского сотрудничества, главной задачей которого станет развитие торгово-экономических отношений между тюменскими производителями и китайскими компаниями. Второе соглашение было заключено в сфере развития экспортной деятельности. Подписантами в нем выступили исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин и директор Западно-Сибирского инновационного центра Евгений Дроздов.

"Создание международных центров сотрудничества в регионе, позволяющих оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям, в целом благоприятно скажется на развитии Тюменской области, – считает Евгений Дроздов. – На их базе мы планируем проводить консультативную, юридическую работу, организовывать участие в российских и иностранных выставках, будем подбирать партнеров, которые заинтересованы в поставках продукции тюменских предприятий. Одним из значимых мероприятий для поддержки и развития экономических отношений станет День экспортера, который состоится уже в октябре этого года и объединит на площадке Технопарка предпринимателей и ведущих экспертов международного уровня". 

По мнению участников, работа площадки была организована на высоком уровне, что позволило представителям компаний получить много полезной информации о развитии торгово-экономических отношений, рассказать о себе и заключить выгодные партнерские соглашения.

Добавим, День предпринимателя – ежегодный форум, подтверждающий успешное развитие предприятий Тюменской области. Благодаря поддержке регионального правительства за последние 10 лет были открыты 50 новых производств, увеличено количество предприятий-экспортеров. В 2015 году таких компаний насчитывалось около 50, а в 2017 – 161. Экспортные поставки из Тюменской области в 2017 году осуществлялись в 76 стран мира.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.