

Как заметила Мария Рудзевич, директор департамента информатизации Тюменской области, умные IT-технологии уже давно применяются, но чаще всего речь идет о промышленной сфере, сейчас же заговорили о том, чтобы применять эти же технологии в быту.
Сейчас, чтобы заплатить, к примеру, за свет, вам нужно выйти в подъезд, снять показания со счетчиков, затем отправить эти показания и ждать, пока ТРИЦ сформирует квитанцию, а почтальон ее доставит вам. И только после этого, вы можете произвести оплату, причем многие платят не он-лайн, а идут в отделения банков или ТРИЦ. Технология "Умный город" сделает все за вас: сама снимет показания, отправит квитанцию на электронную почту, откуда вы сможете оплатить все счета через он-лайн банк.
Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО "Ростелеком", рассказывал о том, что "умный город" в будущем проникнет не только в коммунальную сферу, он войдет в подъезды и квартиры. Например, шлагбаум во двор будет открываться сам, как только вы к нему подъедете, двери лифта распахнутся перед вами, как только вы к ним подойдете, а "теплый пол" в доме включится еще до того, как вы войдете в квартиру.
Концепция "умных городов" всегда выстроена на комфорте и удобстве, заметил Барвинский.
Заметим, что в рамках форума "Инфотех-2018" теме "Умных городов" будет посвящена панельная дискуссия.