+3° С
Все новости этой рубрики>

Ученые изучили состав "Доширака"

4 октября 2018, 23:00 1497
Вердикт: есть можно, но пользы никакой.

"Российская газета" со ссылкой на специалистов Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева пишет, что изучив состав популярной лапши "Доширак", они пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно.

Основной ингредиент "Доширака" – пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несет. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко рассказала:

"В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов".

В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в "Дошираке".

Изрядно пугает многих потребителей и слово "мальтодекстрин" в составе лапши. Хотя оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.