0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

"Не наше дело": журналист Тumix учится верховой езде и мечтает стать наездником

9 октября, 12:00 2173
Верховая езда – я всегда представляла, что это романтичная прогулка, единение с природой, с лошадью, или быстрый галоп, развивающиеся на ветру волосы и бешеный адреналин от скорости. И картинки в моей голове, подсказанные кадрами из фильма, действительно имеют место быть. Но это далеко не все. Подробности в нашем видеорепортаже.

Tumix продолжает проект "Не наше дело". На этот раз мы отправились в Кулаковский конно-спортивный  клуб, чтобы на себе прочувствовать все прелести ухода и общения с лошадьми.

Сразу скажу, что на лошади я до этого момента никогда не ездила и имела слабое представление о том, где и как они содержатся. Поэтому поехала на съемку на каблуках (в надежде, что мне дадут подходящую обувь на месте), повязав на шею шарф (потому что представляла, как эффектно он будет развиваться на ветру) и в неудобной, узкой куртке.

Наши приключения начались уже при входе на территорию молочного комплекса, где находится клуб. За два дня до нашего приезда шли дожди и дорогу до конюшни местами размыло, а еще мы заблудились, и мне пришлось забираться на кучу сена, чтобы сверху разглядеть, где находятся лошади. Подробнее о нашей "прогулке"  до конюшни в видеоматериале.

В конно-спортивном клубе нас встретила Елена, инструктор по верховой езде. Она познакомила меня с кобылой по кличке Платина – норовистой гнедой лошадкой. Первый вопрос, который я задала, увидев свою непарнокопытную напарницу: "Почему она вся в репьях?". Ответ оказался прост: каждое утро и до обеда табун, а в клубе ни много ни мало 60 голов, выходит на выпас. Лошади привольно чувствуют себя в полях, а одно из их любимых занятий – не пропускать ни одного куста с колючками.

Перед тем как сесть на лошадь, необходимо прикормить ее сахаром, а затем вычистить шерсть. И если процесс прикорма прошел быстро и беспроблемно, то с чисткой все пошло не так гладко. Платина то и дело отворачивалась от меня, уходя вглубь денника, и периодически скалилась, в общем всем свои видом показывала, что мне не рада.

Как объяснила Елена, лошади очень чувствительные животные, и моментально определяют настроение наездника. И если человек не уверен в себе или побаивается (а я как раз так себя чувствовала рядом с пятисоткилограммовым тяжеловозом), лошадь моментально берет доминирование на себя и начинает диктовать свои правила. Между тем вычищать гриву и хвост, даже под присмотром и с помощью  опытного инструктора, оказалось делом не простым и не быстрым.

Но все самое интересное началось, когда мы перешли к обучению. К моему разочарованию Елена не вывела меня с Платиной в поле резвиться и скакать на фоне яркой осенней листвы по еще не пожухшей траве.

Мы пришли в крытый манеж, где моей главной задачей было сначала научиться управлять лошадью, а потом правильно держаться в седле при строевой рыси.

Но перед всеми этими упражнениями, на лошадь нужно было забраться. Елена, показывая, как правильно это сделать, села на мою (!) лошадь легко и грациозно. При этом про себя я подумала: "Пф-ф, ерунда, с этим я точно справлюсь" и... тут же опозорилась. Вскарабкаться на Платину мне удалось только со второй попытки. Притом именно вскарабкаться, но никак не грациозно сесть.

"Спина прямая, поясница расслаблена, в стремени самая широкая часть стопы, носки внутрь, пятка вниз", – из раза в раз повторяла Елена правила правильной посадки на лошади.

Я же чувствовала себя курицей, неуклюже взгромоздившейся на сильное, смелое и своенравное животное. Но надо отдать должное терпению Елены, она спокойно указывала мне на мои ошибки, в сотый раз поправляя ноги. И, о, счастье, у меня начало получаться!

После кругов по манежу спокойным шагом и инструктажу о том, как управлять лошадью, Елена решила, что я готова к занятию на корде. Это упражнение, при котором берется длинная веревка, и одна ее часть крепится к уздечке, а вторая находится в руках инструктора. Так я училась скакать строевой рысью, и это был самое тяжелое во всем процессе обучения.

Елена убеждала меня, что в этом упражнении не нужна физическая сила, надо лишь почувствовать Платину и понять, как двигаться в такт с аллюром лошади.

Сбивая дыхание, я изо всех сил напрягала ноги, как попало вскакивая в седле, при этом, стараясь удержаться на весу, хваталась руками то за седло, то за гриву бедной Платины. В голове стучала фраза: "почувствуй лошадь, почувствуй лошадь", сердце стучало тоже.

Осенило меня минут через тридцать скачек по кругу, и строевая поддалась. Я отдыхала в седле, мне даже не приходилось отсчитывать ритм бесконечным "Раз, раз, раз...", все получалось само собой, естественно.

Я выдохнула, Елена искренне радовалась моим успехам. И вот, наконец, мы на свободе, в чистом поле.

Подробности в видеорепортаже.

Продолжение следует...

текст: Мария Лузгина
видео: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.