+1° С
Все новости этой рубрики>

Идея фестивального фильма "Кассетка" возникла не из воздуха

4 октября 2018, 12:02 3004
В Тюмени, в рамках фестиваля детского кино "Ноль плюс", состоялся премьерный показ фильма "Кассетка". Это семейная история. Игорь-полицейский, готовящийся стать майором после того, как закроет крайнее дело. Доказательства на диктофоне. Сын Сашка в процессе игры стирает важные записи с кассетки и теперь Игорь вынужден попрощаться с мечтами о должности. Алексей Южаков и Михаил Артемьев, режиссеры фильма, рассказывают о своей работе.

При каких обстоятельствах возникла идея фильма?

– Это реально случившаяся история. Нам ее рассказал наш продюсер Андрей Зубов. Это жизненный урок, который когда-то подарил ему его отец. Мы просто поняли, что из этой истории может получится хорошее кино. Идея возникла не из воздуха, это – воспоминание.

Вы сказали, что был продюсер, то есть это большая съемочная команда, а не просто любительское кино?

– Да, у нас снимались артисты из драмтеатра, фильму предшествовала серьезная подготовка. Это наша первая кинопроба. Именно на ней мы пытались доказать и себе, и другим, можем ли мы вообще снимать кино. Для этого мы собрали хорошую команду: оператор-постановщик, сильный актерский состав. В том числе наш маленький герой Марк, он совсем не проигрывал профессиональным актерам. У нас даже забавная ситуация произошла: на съемочной площадке Марку исполнилось 5 лет, и мы шутили, что парень целый год снимался.

Какие сложности возникали в процессе съемки?

– Сроки. У нас было всего два съемочных дня. И если для взрослых артистов это была достаточно понятная история, то для ребенка все было сложно. Миша (второй режиссер на проекте) вынужден был как-то справляться с этими проблемами, решать их. Нам кажется, что получилось, как надо.

Насколько вам понравился сам процесс?

– Процесс не может нравиться или не нравиться, это же работа. Когда ты находишься в процессе, у тебя постоянный ужас в голове от того, что ты не успеваешь. Миша, мне кажется, поседел просто.

В разговор вступает Михаил:

– Это процесс, в котором нужно быть гибким, быстро что-то менять, по ходу событий принимать важные решения, чтобы не накрылось все медным тазом.

Почему вы решили представить свой фильм на кинофестивале "Ноль плюс"?

–  В этом фильме идет речь о семейных ценностях, важности воспитания. Именно это частично транслирует фестиваль. Мы изначально, когда задумывали проект, понимали, что он должен принять участие в  фестивале. В каком виде непонятно, но должен быть. Мы не делали его специально под фестиваль, но надеялись, что картина понравится жюри.

Какой реакции на фильм ожидали?

– Мы на самом деле никакой реакции не ожидали. Больше хотели этой картиной заставить подумать. Все очень просто. История ведь о том, как важно правильно направить ребенка. Как дать ему понять, что хорошо, а что плохо. Мы пытались сказать, что верный подход к воспитанию потом дает свои плоды. И аудитория, на которую был расчет – это люди, у которых уже есть дети, или которые их планируют, то есть фильм больше для взрослых. Боюсь, что детская аудитория не считывает весь посыл. Хотя какую-то реакцию детей мы поймали, и она оказалась очень приятной и забавной.

Собираетесь еще участвовать в фестивале, но уже с новыми работами?

– Да, мы сняли короткометражный фильм на военную тематику при участии Президентского кадетского училища. Может быть эта картина тоже поучаствует на фестивале "Ноль плюс", но уже в следующем году.

Пожалуй, главное событие фестиваля в этом году – специальный показ фильмов тюменских кинематографистов. Кроме  "Кассетки", зритель увидел снятые в Тюмени ленты "Быстрее", "Праздник не продается",  "Сказки у костра", "Не разлей вода" и "Кругосветчики". Похоже, Тюмень на самом деле становится столицей детского кино.    

 

Аня Григорьева, медиа-холдинг "Академия радости".
Фото: Матвей Зимнев, Никита Перфилов.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.