-1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

Теперь за "одноразовое" возбуждение вражды и ненависти могут наказать штрафом

3 октября, 18:34 643
Поправки в 282 статью предложил президент страны – проект о частичной декриминализации статьи внесен в Государственную думу.

Владимир Путин предложил не привлекать к уголовной ответственности за однократные нарушения статьи 282 УК  ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которые не имели серьезной угрозы для безопасности страны. Но при этом, уголовно наказуемыми будут деяния, совершенные лицом в течение года уже после привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения. В этом случае предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В свою очередь, отмечает ТАСС, КоАП РФ предложено дополнить статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, деяния, которые связаны с возбуждением вражды или ненависти и унижением достоинства человека или группы лиц из-за расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-нибудь соцгруппе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток; для юрлиц – от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.