

Об этих новшествах заявил на заседании Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, на котором был поддержан законопроект об изменениях пенсионной системы министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
"Предусматривается увеличение размеров пенсий через увеличение стоимости пенсионного коэффициента все шесть лет переходного периода, <…> исходя из того, что пенсия должна увеличиваться в среднем на 1 тыс. рублей в год", – цитируют слова главы Минтруда России на официальном сайте ведомства.
Теперь до 2024 года пенсия будет индексироваться один раз в год с 1 января. Для граждан действующего пенсионного возраста, сохраняется право получить накопительную пенсию, в отрыве от страховой, и единовременную выплату. Регионы в настоящее время принимают нормативные правовые акты, которые позволят сохранить для граждан различные региональные льготы – по транспорту, жилищно-коммунальным услугам и другие, привязав их к возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а не возрасту выхода на пенсию, который постепенно будет повышаться.
Максим Топилин подчеркнул, что пенсионные изменения не приведут к росту безработицы, поскольку на протяжении предстоящих лет "входить на рынок труда будет гораздо меньше людей, чем будет выходить".
Министр напомнил, что с 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет увеличено до 11 280 рублей – величины МРОТ, добавив, что для этих целей в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно порядка 13 млрд рублей.
Он также сообщил, что в национальном проекте "Демография" предусматривается ежегодно по 5 млрд рублей на переобучение и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста и соответствующие расходы отражены в законопроекте о федеральном бюджете.
Согласно законопроекту, общеустановленный возраст выхода на пенсию будет постепенно повышен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Женщинам, родившим трех детей, будет предоставлено право выхода на пенсию в 57 лет, то есть на три года раньше нормативного пенсионного возраста, установленного для женщин. А женщинам, которые родили и воспитали четырех детей, – в 56 лет, то есть на четыре года раньше нормативного пенсионного возраста, установленного для женщин. При этом женщины, имеющие пять и более детей, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.