+10° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Преодолеть осеннюю хандру: Tumix собрал рецепты

6 октября, 12:06 2751
Октябрь вступил в свои права. А потом будет ноябрь, мы уверены. И пока за окном еще вполне сносно, предлагаем предпринять превентивные меры против осенней хандры, которая запросто может накрыть совсем скоро любого из нас.

Шуршим, гуляем, собираем

Отправляемся в сухой день гулять в парк. Благо, в Тюмени есть, где с приятностью пошуршать листиками. Итак: Комсомольский парк, Александровский сад, Гилевская роща, Затюменский парк – выбор есть, мы не все назвали. Да и просто скверик у дома подойдет. И белоствольная роща имени Гагарина. И сквер в центре города – имени Немцова. Главное, чтобы были большие деревья, как в детстве. Ходим, любуемся разноцветьем листьев, подкидываем их и фотографируемся. Самые красивые экземпляры собираем и сушим. Кстати, их можно просто положить между страницами любимых книг, а можно прогладить горячим утюгом через газету – тогда они сохранят свои краски лучше. 

Зачем нам листья?  Во-первых, приятно зимой наткнуться в книжке на такой желтый или красный приветик. Во-вторых, листья можно живописно разложить на столе, когда к нам придут гости. В-третьих, почему бы не сделать небольшой гербарий с детьми – придать, так сказать, познавательный аспект. И в четвертых, потому что.

Играем в настольные игры и смотрим диафильмы

Самый простой и душевный вариант – играть дома в разные игры. Можно позвать друзей на лото или подзабытую "Монополию", благо вариантов этой игры довольно много. Малышам можно предложить разные бродилки, где можно передвигать фишечки и карточки. Главное условие – никаких электронных вариантов, ведь наша задача – объединить семью и друзей, а не предоставить каждому возможность уткнуться в экран гаджета. 

Особое удовольствие – посмотреть диафильмы всей семьей или в душевной компании. Сейчас можно еще довольно просто купить фильмоскоп и диафильмы к нему. Взрослые понастальгируют и почитают в лицах тексты забытых историй, дети – удивятся, что можно самому устроить такое волшебство – зарядить пленку и крутить ручку фильмоскопа. Словом, простыня на стене, или просто даже белая стена, плюс сказки... и вечер удастся!

Что едим? Теплый яблочный пирог и тыквенный суп

Не настаиваем именно на таком варианте, но, согласитесь, что-то в этом есть. Осень, как ни крути, пахнет яблоками и медом. Старый добрый рецепт шарлотки или запеченные яблоки – это прекрасное средство поднять настроение. А уж густой тыквенный суп с жареными семечками и кусочками бекона сверху – просто песня! Впрочем, вариантов великое множество. Доставайте заветную записную книжку с рецептами или поройтесь на кулинарных сайтах популярных шефов. Ход мысли понятен?

Не стоит забывать и о романтике. Пора доставать подсвечники и накрывать стол к ужину более нарядно, чем обычно. Красивые тарелки (хватит уже беречь посуду к особым случаям!), столовые приборы, нарядная скатерть и любимые бокалы (да хоть с соком!) – и мир становится краше. Кстати, можно такие праздники устраивать не только для второй половинки, но и чисто для себя. 

И, да, не забыть бы разложить наши листики!

Нарядимся – и в театр...

Вот, правда, универсальное средство. Внимательно читаем афиши наших родных тюменских театров и выбираем что-то созвучное настроению. Наряжаемся по такому случаю, не ленимся. И неспешно идем в храм Мельпомены. Возможно, что на трагикомедию по мотивам пьесы Ивана Тургенева "Месяц в деревне" – "Молодость" в драмтеатре, или, скажем, на "Бальзаминова" в театр "Ангажемент". Поройтесь в афишах. 

 

Рукодельничаем

От осенней хандры прекрасное средство – рукоделие, уверенно заявили журналисту Tumix несколько человек, к которым мы обратились за лайфхаками. Первым по популярности получилось вязание. Причем, не суть дела, что конкретно вязать – симпатичные носки или бесконечно длинный, начатый пару лет назад, шарф. Одна дама сказала, что она уже всех одарила теплыми носками на холода и теперь перешла на сувенирный вариант – вяжет смешные крошечные гольфики, которые потом можно повесить на новогоднюю елку. Еще активно называют вязание детских вещичек. Это ведь очень приятно – изделия-то маленькие по объему, яркие – связать их можно довольно быстро. А уж позитива они точно добавят! 

Второе по популярности занятие – вышивание. Кстати, у нас есть знакомый тюменец, который увлекается вышивкой уже несколько лет. Говорит, что осенью и зимой времени становится больше, значит, долгие темные вечера он посвящает любимому занятию. Готовые изделия вставляет в рамы и дарит друзьям. Пока еще не все охвачены.

Читаем уютные книги – специально для осени

Представьте, есть целые подборки книг, которые рекомендуются в качестве средства от осенней хандры. Мы выбрали те, что повторяются чаще других. А вы уж сами решайте:

1. Туве Янссон "Все о муми-троллях". Интересно, что истории про муми-троллей порой "заходят" только во взрослом возрасте. Возможно, став старше мы начинаем больше ценить уютное настроение, что создает муми-мама своими пикниками с имбирным печеньем и оладьями по-фински и муми-троль, любующийся фрёкен Снорк с пушистой челочкой. Семья – вот что самое главное для муми-троллей. Разве для нас иначе?

2. "Ежевичное вино" Джоан Харрис. Впрочем, с тем же успехом мы можем назвать ее "Шоколад" или "Леденцовые туфельки". Во всех ее произведениях есть аромат корицы и какао, но все же "Ежевичное вино" называют самым осенним романом. Судите сами: писатель Джей однажды находит шесть бутылок старого вина. Они чудом сохранились со времен его детства, и каждый глоток отдает ностальгией и горечью потерянных лет. Этот напиток создавал странный старик, сосед, который практически воспитал Джея и сделал его тем, кем он есть. После он пропал без следа, а все его истории кажутся дымом и иллюзией. Живя в своей озлобленном и разуверенном мире, Джей и не представляет, что скоро каждый глоток найденного вина изменит его жизнь, толкнет на важные поступки, поможет восстановить справедливость и расставит все точки над "и" в запутанной истории.
3. Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери". Особенно полюбится тем, кому уже посчастливилось побывать на греческом острове Корфу. Эту книгу любят за юмор и легкость, красочные описания природы и калейдоскоп забавных происшествий. Она – как солнечная таблетка в тусклые осенние дни.

– Мадам Даррел, я показал вам все дома, какие знал, и вам ни один не подошел. Что же вам нужно, мадам? Скажите, какой у этих домов недостаток?
Мама посмотрела на него с удивлением.
– Неужели вы не заметили? – спросила она.– Ни в одном из них нет ванны.
Мистер Билер глядел на маму, вытаращив глаза. – Не понимаю, мадам,– проговорил он с истинной мукой,– для чего вам ванна? Разве тут нет моря?

Не сомневаемся, что у каждого в загашнике есть свой верный рецепт от осенней хандры. Кто-то начинает активно бегать по утрам, кто-то танцевать. Многим прекрасно повышает настроение ароматы – они даже ходят на специальные мастер-классы. Если не жалко – делитесь своими лайфхаками!
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.