-3° С
EUR
76,0926
+0,2850

USD
67,5238
+0,6741

Все новости этой рубрики>

"Мы не хотим разжигать очередной скандал": в Тюмени экоактивисты научили работников управ ухаживать за деревьями

2 октября, 16:00 931
В Тюмени нередко травмируют и губят деревья, причём во время благоустройства. Вроде бы, дело хорошее – преображать городское пространство, однако порой результат наводит на мысль – лучше бы не трогали. Чтобы впредь избежать роковых ошибок, в Тюмени провели мастер-класс для подрядчиков. А мы поговорили с одним из его организаторов – активистом экодвижения "Зелёный хоровод" Михаилом Маёршиным. За подробностями – в материал Tumix!
Фото: портал "Тюмень – наш дом"

Тюмень – город прогрессивный. Так, по крайней мере, принято считать. У нас регулярно проводят работы по благоустройству: строят современные дворы, ремонтируют тротуары и дороги. Но часто "специалисты" травмируют или даже губят зелёные насаждения. Почему так происходит? Неужели деревья не имеют ценности в глазах людей?

Именно для этого – провести работу над ошибками, чтобы в дальнейшем избежать провалов, – был организован мастер-класс по благоустройству. В частности, рассматривался вопрос бережного отношения к зелёным насаждениям.

"Часто инициатива неопытных в уходе за растениями людей приводит к гибели зеленых насаждений. Поэтому перед тем, как приступать к работам, необходимо ознакомиться с основными нюансами: какие виды ухода для деревьев существуют, как правильно организовать работы и кто может заниматься уходом за зелёными насаждениями в городе. Если неподготовленный человек будет осуществлять уход за деревом, не соблюдая никаких правил, то, как минимум, может нанести ему вред", – сказал Максим Афанасьев, замглавы городской администрации.

Михаил Маёршин, активист "Зелёного хоровода", пояснил журналисту Tumix, что мастер-класс – не способ разжечь очередной скандал на эковолне, скорее, наоборот – это "образовательное мероприятие для городских служб" необходимо для понимания, как действовать сообща – народу и власти – и грамотно выстраивать озеленительную политику.

Идея мастер-класса, по словам Маёршина, принадлежит Максиму Злобину, представителю экодвижения "Зелёный хоровод". Ведь нередко подрядные организации выполняют работы по благоустройству и озеленению неправильно, за что их наказывают штрафом. Просто специалисты не знают, как нужно делать. Мастер-класс стал способом выстроить диалог с подрядчиками и теми, кто непосредственно выполняет работы.

Михаил отметил, что такого рода мероприятия необходимы, чтобы переосмыслить процессы в городе, касающиеся озеленения. Не жесткая вырубка, а аккуратная деятельность, направленная на изменение в самосознании. Ведь благоустройство нужно проводить не для галочки, а для того, чтобы оно несло пользу – и людям, и окружающему миру.

"Ведь это не топорная работа, а грамотно спланированные процессы, – заметил Михаил. – И люди на мастер-классе с удовольствием слушали, задавали вопросы".

Почему сейчас, а не раньше? Сложный и спорный вопрос. Михаил Маёршин считает, что люди только начинают осознавать проблему.

"Проходил мимо того места, где велись работы по благоустройству. Спросил у женщины предпенсионного возраста, как она относится к повреждению деревьев? Женщина сказала: "А зачем они нужны? Затемняют. Ходить страшно. Будет лучше, если деревья вырубят". Видите, то, что в умах людей, не всегда согласовано с природой. Они не понимают, как должно быть и что природа – наш помощник. Деревья делают воздух чище, защищают от шума и пыли. Да и 10 деревьев, которые высадили в центре города, имеют ценность, как 100 деревьев, высаженные на окраине. В центре деревья необходимее", – сказал Михаил.

 

Новости по теме:

В Тюмени за вырубку деревьев Управление автомобильных дорог заплатит 1 600 000 рублей

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.