-1° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Жизнь после 1 октября: шесть важных изменений в российском законодательстве

1 октября, 19:30 1757
1 октября вступают в силу законы, которые коснутся долевого строительства, бизнеса и других сфер жизни. Подробности в материале Tumix.

1. "Пакет Яровой" придет в интернет

Переписка россиян будет записываться операторами интернет-связи. Эти меры созданы для противодействия терроризму. Она будет храниться в течение 30 дней. Срок будет расти на пять процентов (1,5 дня) ежегодно.

Отметим, что переписка будет храниться вне зависимости от того, где вы их отправляете – в соцсети, мессенджере или электронной почте.

2. Новая процедура регистрации брака

Россияне, решившие создать семью, могут оставить заявления через Госуслуги. Жених с невестой могут выбрать любую дату регистрации в пределах года, но не ранее, чем через месяц с момента подачи документа. Если невеста беременна, то сделают исключение – распишут как можно скорее.

3. Новые штрафы для застройщиков

Застройщикам и чиновникам грозит "административка". Если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Штраф для юридических лиц за нарушение – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, для чиновников – от 15 до 30 тысяч.

4. За происшествия на производстве придется платить больше

Если на производстве были выявлены нарушения, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровья, придется выплатить серьезную денежную сумму. Штраф вырастет с 80 000 рублей до 400 000 рублей или сумму, равную зарплате за 1,5 года (18 месяцев).

Поправки относятся к статьям 216, 217 и 269 УК РФ.

5. Упрощение регистрации для юридических лиц

Если в регистрации юрлиц откажут из-за недостающих документов или неправильного оформления заявки, то у заявителя будет  три месяца на исправления ошибок. Те, кто не успеет в этот срок, смогут не оплачивать повторно госпошлину (ее размер – 4 000 рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.

6. Пенсионеров поставят на учет

Компании, имущие в штате людей пенсионного возраста, теперь обязаны предоставлять центрам занятости информацию о людях, пока не получающих выплаты. Отчеты необходимо сдать не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.

Такое требование появилась в связи с проводимой в России пенсионной реформой.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.