+10° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Огромный макет торпедного катера провезли по Тюмени

1 октября, 11:28 562
Вчера утром, 30 сентября, в Тюмень из Перми прибыл макет катера, который будет украшать сквер Петра Потапова. На протяжении пяти месяцев его строили на Верхнекамском судостроительном комплексе.
Фото с сайта tyumen.er.ru

Доставка макета до сквера Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова заняла несколько часов. Автопоезд длиной 25 метров следовал по маршруту: Ялуторовский тракт – ул. Республики – ул. Чекистов – ул. 50 лет Октября – ул. Профсоюзная и Новгородская – конечная.

На установке макета катера к постаменту присутствовали ветераны. "Преодолев почти 700 километров пути на автопоезде, наш катер встал на постамент на вечную стоянку. На этом этапе все удалось – благополучно доставить, разгрузить и установить. В ближайшие дни он примет тот вид, в котором наши торпедные катера воевали и топили фашистские суда. Жители Тюмени смогут побывать здесь, когда будут завершены все работы по благоустройству мемориала и всего сквера, убедиться и посмотреть, что делали наши тюменцы во время войны. Мы на площадке обменялись мнениями с ветеранами завода, они подтверждают, что макет катера соответствует образу того боевого судна, который они и их старшие товарищи строили. Они говорят, что сходство – один к одному, это почти настоящий катер, осталось поставить двигатель и спустить его на воду. И он поплывет по реке, которая называется рекой людской памяти, и пусть она никогда не мелеет. И пусть об этом подвиге наших тюменцев помнят все последующие поколения", – подчеркнул председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов.

Как сообщается на портале tyumen.er.ru, торжественное открытие памятника состоится к 100-летнему юбилею Героя Социалистического труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова – 22 октября.

Стоит сказать, что рядом с макетом катера будут установлены мемориальные плиты, на которые нанесут 670 фамилий людей, работавших на заводе и имевших отношение к строительству боевых кораблей. Отдельное место займут фамилии 24 Героев Советского Союза, которые воевали на торпедных катерах.

Работы по благоустройству в сквере имени Петра Потапова близятся к завершению. По плану здесь появятся смотровые площадки, дорожки из брусчатки, тротуары, информационные плиты, альпийские горки, система водоотведения. Будут высажены и новые зеленые насаждения.

Видео: портал "Тюмень – наш дом"
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.