-2° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Макет катера "Комсомолец" везут в Тюмень

30 сентября, 13:03 2730
Сегодня, 30 сентября, в Тюмень доставят макет торпедного катера. Памятник установят в сквере Петра Потапова.
фото: http://tyumen.er.ru

Торжественное открытие мемориала приурочено к 100-летию со дня рождения Потапова и назначено на 22 октября.

Напомним, с инициативой об установке памятника торпедному катеру "Комсомолец", который выпускался в годы Великой Отечественной войны на Тюменском судостроительном заводе, обратились еще в декабре 2017 года ветераны предприятия.

Работы в сквере рядом с административным зданием Тюменского судостроительного завода начались в августе. Сейчас благоустройство подходит к концу.

Закамск Лайф

"Благоустройством сквера Петра Потапова занимается администрация Тюмени, на эти цели уже выделены 18 млн рублей. Центральное место в нем займет новый памятник, средства на установку которого выделили члены фракции "Единая Россия" Областной думы", – выразил уверенность секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов, сообщается на сайте партии "Единая Россия".

Ранее сообщалось, что тюменский катер будет иметь оригинальные сигнальные огни, габаритные огни, прожектор и сирену. Когда-то они использовались на других суднах и до сих пор находятся в исправном состоянии. Макет украсит спасательный круг 40-х годов.

На торжественное открытие мемориала приглашены и родственники Потапова – супруга и сын, команда водолазов военно-патриотического клуба "Барс", которые проводили в мае 2018 года поисковые работы, работники краснодарского музея-заповедника. Именно благодаря сотрудникам музея в Тюмени появился ценный артефакт – закладная табличка торпедного катера, построенного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году и затонувшего в Керченском проливе, где и нашли его краснодарские археологи. После завершения всех работ по созданию мемориала она будет передана в музейно-просветительское объединение на вечное хранение. 

Напомним, Петр Потапов – Герой Социалистического Труда, директор Тюменского судостроительного завода, почетный гражданин Тюмени. Торпедный катер станет символом не только трудового подвига коллектива судостроительного завода, но и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.