+10° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

В Тюмени открылась выставка картин, которые нужно "смотреть" руками

29 сентября, 10:20 1459
На днях в Тюмени открылась уникальная выставка тактильных картин "Видеть невидимое". Все желающие смогут потрогать рельефные копии шедевров мировой живописи в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова.

Тюмени посчастливилось попасть в список городов, где открылась такая выставка. Заведующая отделом эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ольга Морозова призналась, что совершенно не ожидала, что экспозиция будет "ездить" по России. Но проект оказался живучим и востребованным.

"Перед нами стояла задача показать живопись – ту область изобразительного искусства, которую сложно представить себе незрячему человеку, тем более тому, кто родился слепым. У нашего проекта были и противники. Они считали, что можно дать для тактильных ощущений скульптуры из бронзы или камня, но невозможно дать потрогать живопись. Задача была сложной", – рассказала Ольга Морозова.

Выставка идет с голосовым сопровождением. Посетители с хорошим зрением могут надеть темные очки, включить аудиогид и притронуться к картине.

На выставке представлены шесть рельефных копий знаменитых произведений из Пушкинского музея. Кроме того, экспозицию дополнила репродукция картины Николаса Маса "Портрет вельможи". После окончания выставки она останется в фондах Музейного комплекса имени И.Я. Словцова – подарок Сбербанка.

Незрячие посетители остались в восторге от выставки. Лица буквально светились от счастья. Некоторые из них раньше посещали музеи. "Я видела картины и их репродукции, когда еще могла видеть. Придя на выставку, я поняла, что многое мной позабыто и теперь смотрю на все по-новому. Некоторые образы мне знакомы. Я просто увидела картину, когда прикоснулась к ней! Здесь передана каждая черта. Ткани, тело человека – это разные тактильные ощущения. С аудиогидом лучше понимаешь замысел автора той или иной работы, все символы. Эта выставка важна не только для таких как мы, но и для зрячих людей, которые посмотрят и смогут понять, что мы видим", – поделилась впечатлениями посетительница выставки Татьяна. Она почти ничего не видит.  

А вот 28-летний тюменец Борис раньше походами в музей не интересовался, но выставка показалась ему очень интересной. "Здорово придумали. Теперь незрячие люди тоже могут приобщаться к искусству, открывать для себя то-то новое. Когда трогаешь картину, ощущаешь разную фактуру. Так, кожа человека и ткани на его одежде чувствуются по-разному", – рассказал корреспонденту портала Tumix.ru Борис. У молодого человека есть небольшой остаток зрения – есть ощущение света, видит силуэты.  Так он живет уже на протяжении пяти лет.

Отметим, сегодня, 29 сентября, незрячий искусствовед Алексей Филатов встретится с жителями областной столицы расскажет о себе и о картинах, представленных на выставке "Видеть невидимое". Он был героем документального фильма "Представь себе", который показали на открытии экспозиции в Тюмени. Алексей Филатов лишился зрения уже в зрелом возрасте, но не утратил интерес к искусству. Его лекция начнется в 15.00. Всех желающих ждут в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.