0° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

Банкам разрешили блокировать карты клиентов из-за сомнительных операций

27 сентября, 00:01 1127
Российские банки смогут приостановить любой денежный перевод, а также заблокировать карту и электронные кошельки без ведома владельца.

Делать они это будут только в том случае, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Государственную думу РФ.

Закон, позволяющий российским банкам блокировать сомнительные операции и карты клиентов, вступил в силу 26 сентября. Законодатели считают, что он поможет защитить счета и средства граждан от мошенников, которые занимаются хищениями денег.

Банк сможет приостанавливать денежный перевод, блокировать электронные средства платежей на срок до двух дней. 

Клиент узнает о действиях сотрудников банка по телефону: они обязаны связаться с владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.

Фактически новый документ узаконивает на федеральном уровне процедуры, которые и без того так или иначе предпринимали большинство крупных банковских организаций.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.